Поющий квас без хлеба и дрожжей

80 - - -

Давно мы с вами не виделись, ужасно соскучилась, поэтому я с угощением, а угощать я вас буду в летнюю жару - квасом. Да не простым! Он будет без хлеба и дрожжей. На закваске, выводить которую стало нынче в моде и сейчас её делают практически все и с которой я все никак не могла разобраться. Использовать можно любую, какая есть в наличии. Несколько похожие рецепты на сайте есть, но я рискну выложить и свой вариант, тем более, что есть существенные отличия. Буквально несколько минут манипуляций с нехитрыми ингредиентами, сутки ожидания и у нас на столе любимый многими, освежающий и полезный напиток. Кроме того, это хороший вариант утилизации закваски, если вы понимаете о чем я.

на Пост

Ингредиенты для Поющий квас без хлеба и дрожжей

Пошаговая инструкция приготовления Поющий квас без хлеба и дрожжей

Шаг 1

Все делается достаточно быстро, поэтому приготовим заранее ингредиенты. Нам понадобится еще 3-х литровая банка и венчик, чтобы удобно было все замешивать.

Шаг 2

В банку кладем солод, сахар (2 ст. л. от общего количества) и ржаную муку. Перемешиваем венчиком.

Шаг 3

Заливаем примерно 0,5 л кипящей воды и завариваем смесь в банке. Перемешиваем венчиком.

Шаг 4

Доливаем воды до теплого состояния и добавляем закваску. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5

Доливаем банку до верха очищенной некипяченой водой, накрываем салфеточкой или марлей и оставляем на 24 часа в покое. Несколько раз перемешиваем. Примерно через 12 часов квас начинает петь: веселые пузырьки громко и звучно поднимаются кверху и "распевают" на всю кухню. В готовом квасе осадок опускается на дно.

Шаг 6

Готовый квас процеживаем, разливаем в бутылки, добавляем в каждую 10-15 изюминок и охлаждаем. В идеале нужно бы выдержать пару дней, так квас только вкуснее.