Грибная запеканка

455 - - 3 порции

По сути это сливочное, грибное суфле. Вкусная, ароматная, нежная закуска с кремовой текстурой. Подается охлажденной. Хорошо подойдет для сытного завтрака, перекуса или для посиделок с друзьями!

Ингредиенты для Грибная запеканка

Пошаговая инструкция приготовления Грибная запеканка

Шаг 1

Батон нарезать на средние кусочки (или нарвать руками произвольно) и залить молоком. Оставить для набухания.
Корочки по желанию можно срезать, я оставляю мне не мешают.
Молоко можно заменить питьевыми сливками, будет еще вкуснее!

Шаг 2

В сковороде растопить сливочное масло, положить веточку розмарина, прогреть одну-две мин. чтобы ароматизировать масло, затем убрать.
Этот шаг по желанию, можно пропустить.

Шаг 3

Лук нарезать очень мелко и отправить в сковороду.
Жарить-томить на среднем огне до прозрачности и золотистости.

Шаг 4

Грибы нарезать очень мелко и добавить к луку.
Я добавляла порционно, нарезала несколько грибов - в сковороду, пока режу еще, первая партия уже осядет и прогреется. Таким образом не будет много грибного сока. Если сковорода широкая, то можно выкладывать все грибы сразу.

Шаг 5

Жарить грибы с луком на среднем огне до выпаривания всей жидкости.

Шаг 6

Сильно, до корочки, грибы зажаривать не нужно! В конце приправить специями, солью. Добавить мелко рубленный чеснок, прогреть одну минуту.

Шаг 7

Размоченный батон измельчить в чаше блендера.

Шаг 8

Хлебную массу выложить в сковороду к грибам с луком. Нагрев под сковородой убавить до минимума. Активно работая лопаткой (ложкой) все хорошо соединить. Как только общая масса при перемешивании стала отходить от стенок сковороды, готово.

Шаг 9

Должна получиться вот такая масса. Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.

Шаг 10

Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добавить в остывшую массу и хорошо перемешать.

Шаг 11

Белки взбить до устойчивых пиков.

Шаг 12

Две ложки взбитых белков смело вмешать в общую массу.

Шаг 13

Далее добавлять по две ложки белков и вводить их уже более аккуратно.

Шаг 14

Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочным сухарями.

Шаг 15

Выложить подготовленную массу, разровнять.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать при температуре 180-190* 30-40 мин. Учитывайте особенности вашей духовки!

Шаг 16

Вот так грибная запеканка-суфле поднимется и слегка зарумянится сверху. Потом осядет, это нормально.
Извлечь из формы, полностью остудить на решетке.
Если запекать в порционных формочках, то подать прямо в них.

Шаг 17

Текстура будет слегка воздушная и вместе с тем кремовая.
Приятного аппетита! Угощайтесь!