Грибная запеканка
455 - 3 порции
По сути это сливочное, грибное суфле. Вкусная, ароматная, нежная закуска с кремовой текстурой. Подается охлажденной. Хорошо подойдет для сытного завтрака, перекуса или для посиделок с друзьями!
Ингредиенты для Грибная запеканка
- Шампиньоны - 180 г
- Батон - 150 г
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 1..2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Специи
- Соль
- Сухари панировочные - 2 ст. л.
- Розмарин
Пошаговая инструкция приготовления Грибная запеканка
Шаг 1
Батон нарезать на средние кусочки (или нарвать руками произвольно) и залить молоком. Оставить для набухания.
Корочки по желанию можно срезать, я оставляю мне не мешают.
Молоко можно заменить питьевыми сливками, будет еще вкуснее!
Шаг 2
В сковороде растопить сливочное масло, положить веточку розмарина, прогреть одну-две мин. чтобы ароматизировать масло, затем убрать.
Этот шаг по желанию, можно пропустить.
Шаг 3
Лук нарезать очень мелко и отправить в сковороду.
Жарить-томить на среднем огне до прозрачности и золотистости.
Шаг 4
Грибы нарезать очень мелко и добавить к луку.
Я добавляла порционно, нарезала несколько грибов - в сковороду, пока режу еще, первая партия уже осядет и прогреется. Таким образом не будет много грибного сока. Если сковорода широкая, то можно выкладывать все грибы сразу.
Шаг 5
Жарить грибы с луком на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
Шаг 6
Сильно, до корочки, грибы зажаривать не нужно! В конце приправить специями, солью. Добавить мелко рубленный чеснок, прогреть одну минуту.
Шаг 7
Размоченный батон измельчить в чаше блендера.
Шаг 8
Хлебную массу выложить в сковороду к грибам с луком. Нагрев под сковородой убавить до минимума. Активно работая лопаткой (ложкой) все хорошо соединить. Как только общая масса при перемешивании стала отходить от стенок сковороды, готово.
Шаг 9
Должна получиться вот такая масса. Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
Шаг 10
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добавить в остывшую массу и хорошо перемешать.
Шаг 11
Белки взбить до устойчивых пиков.
Шаг 12
Две ложки взбитых белков смело вмешать в общую массу.
Шаг 13
Далее добавлять по две ложки белков и вводить их уже более аккуратно.
Шаг 14
Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочным сухарями.
Шаг 15
Выложить подготовленную массу, разровнять.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать при температуре 180-190* 30-40 мин. Учитывайте особенности вашей духовки!
Шаг 16
Вот так грибная запеканка-суфле поднимется и слегка зарумянится сверху. Потом осядет, это нормально.
Извлечь из формы, полностью остудить на решетке.
Если запекать в порционных формочках, то подать прямо в них.
Шаг 17
Текстура будет слегка воздушная и вместе с тем кремовая.
Приятного аппетита! Угощайтесь!