Хрустящие маринованные овощи "Туршия"
1.8k - -
Туршия - блюдо популярное в Болгарии, дословный перевод означает соленья, хотя овощи маринуются. Ни один праздник или застолье не обходится без этой вкусной, хрустящей закуски. Можно брать абсолютно любые овощи, но чаще всего её делают с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем, зелеными помидорами. Её готовят как быстрый вариант, когда можно есть уже на следующие сутки, так и как заготовка на зиму. Попробовав один раз, вы всегда будете готовить эту вкуснятину!
Ингредиенты для Хрустящие маринованные овощи "Туршия"
- Вода - 1 л
- Сахар - 5 ст. л.
- Соль - 2.5 ст. л.
- Масло растительное - 80 мл
- Уксус - 80 мл
- Капуста цветная - 800 г
- Морковь - 1 шт
- Огурец - 2 шт
- Кабачок - 0.5 шт
- Перец душистый - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Лист лавровый - по вкусу
- Аспирин - 2 шт
- Сельдерей листовой - 1 пуч.
Видео приготовления Хрустящие маринованные овощи "Туршия"
Пошаговая инструкция приготовления Хрустящие маринованные овощи "Туршия"
Шаг 1
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Доводим до кипения, даем покипеть 3-5 минут и оставляем остыть. Маринад должен быть теплым, но не горячим.
Шаг 2
Сочетание овощей выбираем по своему вкусу, но побольше кладите цветной капусты и морковки, они получаются особенно вкусными. Капусту разделяем на соцветия, овощи небольшими кусочками.
Шаг 3
В чистую банку на дно кладем черный, душистый перец, лавровый лист. Накладываем произвольно овощи, чередуя их, зелень. Если вы делаете туршию на зиму, банки простерилизуйте.
Шаг 4
Когда маринад остынет заливаем овощи маринадом под самый верх и закрываем крышкой. Овощи должны постоять примерно четыре часа, потом убираем их в холодильник на ночь, на следующее утро они уже готовы. Хранятся они примерно 3 недели. Если вы делаете на зиму, то в каждую банку добавляете 2-3 таблетки аспирина и закрываете. Вместо аспирина можно простерилизовать банки 20 минут, но тогда овощи будут не такими хрустящими. Приятного аппетита!