Торт "Шахматная доска"

213 - 300 минут 10 порции

Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание - немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения - выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Торт "Шахматная доска"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Шахматная доска"

Шаг 1

Муку, какао-порошок, разрыхлитель - все просеять и перемешать.

Шаг 2

Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.

Шаг 3

Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце - растительное масло.

Шаг 4

Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.

Шаг 5

Дальше приступаем к самому интересному. Кружок "Очумелые ручки". Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на "круги" - примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.

Шаг 6

Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.

Шаг 7

Готовим крем:
Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты.
Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность.

Шаг 8

Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу "верхушку" кремом, укладываем первый слой "бисквитных кругов".

Шаг 9

Заполняем кремом.

Шаг 10

Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.

Шаг 11

Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.

Шаг 12

Кружок "Очумелые ручки" продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну - убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.

Шаг 13

Должны получиться квадратики между полосками.

Шаг 14

Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.

Шаг 15

Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:

Шаг 16

Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.

Шаг 17

И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.

Шаг 18

Любуемся результатом.

Шаг 19

Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!