Ткемали

0.8k 4.1 / 5 - -

Ткемали - грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Ткемали

Пошаговая инструкция приготовления Ткемали

Шаг 1

Алычу моют, ставят на огонь, добавляют 1 стакан воды. Варят до тех пор, пока не отделится косточка. Протирают через дуршлаг.

Шаг 2

Косточки заливают 1 стаканом воды, мнут и тоже протирают через дуршлаг.
Петрушку, реган, кинзу, чеснок и перец пропускают через мясорубку.

Шаг 3

Алычу поставить на огонь, добавить соль по вкусу и сахар. Пусть покипит, чтобы сахар с солью разошлись. Затем добавляют зелень, чеснок и перец, пропущенные через мясорубку. Хорошо перемешивают, дают хорошо закипеть и снимают с огня.

Шаг 4

Предварительно нужно простерилизовать банки.

Шаг 5

Готовое ткемали разлить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания.

Шаг 6

Приправа не должна быть слишком острой, скорее она кислая. Поэтому чеснок, перец каждая хозяйка добавляет индивидуально. Я еще добавляю перемолотые семена кинзы.

Шаг 7

Алыча может быть красной, желтой, а может быть вообще зеленой. Можно положить и зеленую и красную.

Шаг 8

Также ткемали можно варить и с чернослива, тоже вкусно получается.