Жидкий ирис

498 - 15 минут 1 порции

Хочу предложить очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней карамели. Для него понадобится все 3 ингредиента и 15 минут времени. Можно использовать как и самостоятельный десерт, так и топпинг к мороженому или блинчикам. Еще для прослойки тортов, например, всеми любимый торт "Сникерс", или приготовить карамельный крем, или желирующие десерты. В общем, очень универсальный десерт!!!

на 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Жидкий ирис

Видео приготовления Жидкий ирис

Пошаговая инструкция приготовления Жидкий ирис

Шаг 1

Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.

Шаг 2

Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.

Шаг 3

Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто "перекатывать" из стороны в сторону.

Шаг 4

Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину.

Шаг 5

Также иногда перемешивая - накачивая из стороны в сторону. И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку. Они должны быть!!! горячими!!!

Шаг 6

Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!

Шаг 7

Следом отправляем горячие сливки. Здесь будьте осторожны. Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре). Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и провариваем.
На этом этапе можно добавить щепотку соли. Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.

Шаг 8

Если хотите жидкую - 5 минут будет достаточно, если погуще - 10 минут. Я варила 8.
Вот такая карамель получается. Пока она горячая, она жидкая. Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.

Шаг 9

Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить.
После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.

Шаг 10

Наш карамельно-сливочный соус готов. Он очень похож на конфетки "Ириски".

Шаг 11

Вот такая консистенция карамели после ночи проведенной в холодильнике.
Если ее подогреть, она снова станет жидкой!!!