Домашняя лапша цельнозерновая
0.9k - -
Мы очень любим домашнюю лапшу. Ранее я делала её на муке высшего сорта. Там все просто. На 1 яйцо нужно 100 г муки. Но так как теперь мы на цельнозерновой своей муке, то и рецепт пришлось подкорректировать.
Ингредиенты для Домашняя лапша цельнозерновая
- Яйцо куриное
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2,5 ст. л.
- Мука цельнозерновая - 430 г
Пошаговая инструкция приготовления Домашняя лапша цельнозерновая
Шаг 1
Тесто я замешиваю насадкой крюк.
В чашу насыпаю муку и добавляю соль.
Ещё раз о муке. Исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше
Шаг 2
Добавляю яйца и растительное масло.
Шаг 3
На этапе замешивания добавляем муку. Должно получится очень тугое тесто.
Которое затем нужно положить в пакет и оставить для отдыха на 15 минут.
Шаг 4
Отдохнувшее тесто более пластичное и уже не настолько дубовое.
Шаг 5
Далее, я для удобства разделяю тесто на две части, одну часть держу в пакете, другую разрезаю на кусочки, которые после немного раскатываю скалкой.
Шаг 6
Далее я раскатываю с помощью тестораскатки до нужной мне толщины ( у меня от 1 до 9. Я раскатываю сначала на 1, после на 3 и сразу же на 6. Мне достаточно.)
Шаг 7
Вот такая у меня насадка тестораскатка на мою кухонную машину.
Шаг 8
У меня есть лапшерезка, но очень тонкая.
В ручную это также быстро и не сложно.
Раскатанные полоски я пересыпаю мукой и складываю друг на друга.
Быстро нарезаю ножом нужной длины и толщины.
Шаг 9
Лапшу сушу на противне с пергаментом режим конвекция 100 © до сухого состояния.
Шаг 10
Далее остужаю и храню в пакетах.
Шаг 11
Лапшу я режу по-разному. Крупно, мелко, тонко, толсто.
Шаг 12
Вот количество лапши из данной порции.
Шаг 13
А ещё я делаю из этого теста макароны с помощью специальной насадки. Макарон из данного количества теста у меня получилось 700 г.
Шаг 14
Я их также сушу и также храню.
А затем варю по надобности также, как и обычные макароны.
Шаг 15
Макароны мы ели с домашней свиной тушенкой.
Шаг 16
С лапшой варю супы.
Шаг 17
Это суп с фрикадельками.
Шаг 18
Здесь лапшу лучше видно.
Шаг 19
Лапшу сегодня например мы ели с мясной заправкой: свиной фарш ( мясо+ жир 1:1, плюс соль) обжарила на растительном масле, добавила нарезанный шпинат, ещё обжарила, добавила чуток кипятка, в конце укроп.
Мы обожаем сочетание мяса со шпинатом.