Пончики-завитушки

242 - - 9 порции

Хочу предложить рецепт нежных, вкусных пончиков-завитушек. Тесто воздушное, мягкое с интересной скрученной формой. Хороши пончики с сахарной пудрой, джемом, медом. Идею увидела в инете.

Ингредиенты для Пончики-завитушки

Пошаговая инструкция приготовления Пончики-завитушки

Шаг 1

Дрожжи раскрошить в миску, добавить сахар, влить теплое молоко.
Тщательно перемешать, накрыть крышкой или пленкой.
Убрать в теплое место на 10мин. для набухания дрожжей,
т. е. оживить.

Шаг 2

В дрожжи вбить яйцо, добавить соль, перемешать.
Муку просеивать и вводить частями.
Как только масса станет густой, добавить мягкое масло.
Масло можно растопить, но муки потребуется больше.
Тщательно вмешать, добавить оставшуюся муку.
Замесить мягкое тесто, влить растительное масло.

Шаг 3

Сформировать шар, миску закрыть крышкой или пленкой,
убрать в теплое место на 1час.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность,
смазанную растительным маслом.
Разделить на небольшие кусочки.

Шаг 4

Каждый кусочек собрать в шарик, выложить на
резиновый коврик или рабочую поверхность,
смазанную растительным маслом.
Накрыть пленкой и оставить на 5-10мин.
Шарик раскатать в жгут, одновременно закручивая в противоположном направлении.
Рабочую поверхность маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ.

Шаг 5

Жгут поднять вверх, он должен сам свернуться в завитушки,
скрепить тщательно концы, чтобы при жарке они не разошлись.
На фото показано, как можно свернуть на столе.
Готовые изделия накрыть пленкой и оставить на подъем,
времени достаточно, пока прогревается масло.

Шаг 6

Жарить пончики-завитушки в сковороде (казанке),
в разогретом масле на умеренном огне до румяной корочки.
Погружайте в масло аккуратно, сохраняя форму.
Для равномерной прожарки, переворачивайте пончики несколько раз.
Выложить на бумажное полотенце.