Батон к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске

128 5 / 5 - -

Сегодня к чаю испекла сладенький батончик на бездрожжевой пшеничной закваске, угощайтесь!!!

Ингредиенты для Батон к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске

Пошаговая инструкция приготовления Батон к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске

Шаг 1

Для приготовления теста соединить просеянную муку, закваску, соль, сахар, топленое сливочное масло, добавить воды (количество воды зависит от густоты закваски, чем гуще закваска, тем больше воды).

Шаг 2

Замесим на столе, присыпанном небольшим количеством муки, тесто, смажем растительным маслом миску и положим в нее тесто для подъема часа на 2-3 (зависит от температуры воздуха), тесто увеличится в 2-2,5 раза (сфотографировать не смогла, батарейка села :-[ ), после этого накроем миску пищевой пленкой и поставим на 9 часов в холодильник (для созревания).

Шаг 3

Утром достаем наше тесто, даем ему часок на акклиматизацию, выкладываем на смазанный растительным маслом стол, разминаем тесто в прямоугольник и формируем батон, оставляем его для расстойки на разделочной доске, присыпанной манкой часа на 1,5-2, делаем надрезы острым ножом, сбрызгиваем водой и аккуратно стряхиваем на горячий противень, ставим в разогретую духовку на 250 гр Ц на первые 15 минут (печем с паром), потом температуру снижаем до 200 гр Ц (воду убираем из духовки и еще раз сбрызгиваем батон водой), печем еще 20-25 минут (в моей духовке всего ушло 35 минут).

Шаг 4

И перед нами предстает во всей красе румяный батончик, охладите его на решетке, (горячим я его смазала сливочным маслом).

Шаг 5

И, это уже семейная традиция - минут через 15 разрезали его (у мужа уже чаек с вареньицем стояли наготове!)