Пирог "Цветущий май"
1.3k 60 минут 8 порции
День Великой Победы! Помнят Альпы, помнит Вена и Дунай... Пирог к празднику - песочный со сметаной, черникой и клубникой - именно вкрапления ягод в белоснежную заливку и напомнили мне цветущие сады за окном... Угощайтесь, дорогие, с Праздником!
Ингредиенты для Пирог "Цветущий май"
- Мука пшеничная - 350 г
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 120 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
- Черника - 1 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сметана - 230 г
- Сахар - 70 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 40 г
- Клубника - 2 ст. л.
- Черника - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Цветущий май"
Шаг 1
ТЕСТО : сахар, соль взбить с яйцами до пены,
добавить мягкое масло и еще раз слегка взбить.
Шаг 2
К сливочно-яичной смеси добавить просеянную муку, ягоду и соду.
Шаг 3
Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник, на 15 минут.
В зависимости от размера яиц и качества муки, её (муки) может понадобиться чуть меньше или больше.
Шаг 4
Духовку включить на разогрев.
ЗАЛИВКА : Яйца, сахар и муку смешать тщательно венчиком.
Шаг 5
Добавить сметану и размешать до однородности.
Шаг 6
Тесто раскатать и выложить в форму 30 - 33 см..
Форму предварительно смазать маслом и припылить мукой
или простелить пекарской бумагой.
Немного теста оставить для украшения.
Шаг 7
Вылить в тесто заливку, украсить по бортикам остатками теста.
В заливку выложить ягоды.
Шаг 8
Зубочисткой сделать ягодные разводы.
Отправить в разогретую духовку, печь 30-40 минут при 180-190 градусах.
Ориентируйтесь на особенности Вашей духовки.
Шаг 9
Готовый пирог полностью остудить, минут 5-7 в форме, затем на решетке.
Шаг 10
Полностью остывший, припорошить сахарной пудрой.
Р.S.: я использовала для украшения остатки подсохшей глазури.