Кекс пасхальный, творожно-шафрановый с цукатами
0.7k - -
Вкусный и красочный кекс для праздничного чаепития! Красная Горка-это весенний и народный праздник, яркий и веселый! На Красную Горку так же пекут куличи, и красят яйца. Сегодня, в праздничный день Красной Горки у нас творожно-шафраноый кекс с тропическими цукатами и мягкими (сладкими) орешками кешью. Поздравляю всех кулинаров с праздником Красной Горки! Счастья, любви и благополучия!!!
Ингредиенты для Кекс пасхальный, творожно-шафрановый с цукатами
- Молоко - 160 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1/5 ч. л.
- Шафран - 1/4 ч. л.
- Творог - 100 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука кукурузная - 100 г
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Цукаты - 100 г
- Орехи - 100 г
- Глазурь - 200 г
- Посыпка кондитерская - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Кекс пасхальный, творожно-шафрановый с цукатами
Шаг 1
Продукты для приготовления :
Кекс готовится безопарным способом замешивания теста.
Цукаты хорошо промойте, выдержите в теплой воде ~ 30-40 минут, просушите в бумажном полотенце. Такую подготовку можно сделать заранее (за пару дней до приготовления). Заранее замочите шафран в роме (или воде, соке...)Достаньте из холодильника сливочное масло.
Шаг 2
Молоко подогрейте, добавьте сахар и соль, вмешайте венчиком шафран (с ромом) и творог. Яйцо перемешайте с желтком. В отдельной миске смешайте два вида муки, кардамон и сухие дрожжи.
Шаг 3
Тесто можно замесить любым удобным способом :при ручном замесе-к жидким ингредиентам добавьте яйца, а затем частями мучную смесь. На начальном замесе смешивайте тесто лопаткой, а затем вымешивайте руками (при необходимости смазывайте руки раст. маслом, муку добавлять не стоит).
В моем случае тесто вымешивает хлебопечка (быстро-удобно и качественно).
Тесто поместите в большую миску (3 л.), миску с тестом накройте пленкой, уберите в теплое место
без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится в объеме в трое.
Шаг 4
Подготовьте цукаты:нарежьте мелкими кусочками, орехи так же порубите ножом.
Шаг 5
Для выпечки кекса подойдут любие подручные формы. Из данного количества теста получится :
1-форма для кулича (1,5литра)=700 г.
2-жестяная банка (от персиков-850 мл.)=350 г.
3- кружка из термостойкого стекла (300 мл.)=100 г.
Формы смажьте сливочным маслом (на дно кружочки пергаментной бумаги),
в моем случае по форме вырезаны круги из антипригарных ковриков.
Готовое тесто обомните, вмешайте в него цукаты и орехи. Разложите тесто по формам, наполняя формы на 1/3. Формы с тестом уберите в шкафчик без сквозняка (например микроволновка), минут на 30-40.
Шаг 6
Нагрейте духовку до 200-т градусов, выпекаются кексы минут 25-40, в зависимости от веса.
Шаг 7
Готовые кексы остудите, украсьте по желанию и настроению.
Шаг 8
Сахарную глазурь приготовьте согласно указаниям на упаковке, нанесите поверх кексов, украсьте кондитерскими посыпками и желейными шариками.
Шаг 9
Приятного чаепития! Веселых и праздничных дней!