Кекс пасхальный, творожно-шафрановый с цукатами

0.7k - - -

Вкусный и красочный кекс для праздничного чаепития! Красная Горка-это весенний и народный праздник, яркий и веселый! На Красную Горку так же пекут куличи, и красят яйца. Сегодня, в праздничный день Красной Горки у нас творожно-шафраноый кекс с тропическими цукатами и мягкими (сладкими) орешками кешью. Поздравляю всех кулинаров с праздником Красной Горки! Счастья, любви и благополучия!!!

Ингредиенты для Кекс пасхальный, творожно-шафрановый с цукатами

Пошаговая инструкция приготовления Кекс пасхальный, творожно-шафрановый с цукатами

Шаг 1

Продукты для приготовления :
Кекс готовится безопарным способом замешивания теста.
Цукаты хорошо промойте, выдержите в теплой воде ~ 30-40 минут, просушите в бумажном полотенце. Такую подготовку можно сделать заранее (за пару дней до приготовления). Заранее замочите шафран в роме (или воде, соке...)Достаньте из холодильника сливочное масло.

Шаг 2

Молоко подогрейте, добавьте сахар и соль, вмешайте венчиком шафран (с ромом) и творог. Яйцо перемешайте с желтком. В отдельной миске смешайте два вида муки, кардамон и сухие дрожжи.

Шаг 3

Тесто можно замесить любым удобным способом :при ручном замесе-к жидким ингредиентам добавьте яйца, а затем частями мучную смесь. На начальном замесе смешивайте тесто лопаткой, а затем вымешивайте руками (при необходимости смазывайте руки раст. маслом, муку добавлять не стоит).
В моем случае тесто вымешивает хлебопечка (быстро-удобно и качественно).
Тесто поместите в большую миску (3 л.), миску с тестом накройте пленкой, уберите в теплое место
без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится в объеме в трое.

Шаг 4

Подготовьте цукаты:нарежьте мелкими кусочками, орехи так же порубите ножом.

Шаг 5

Для выпечки кекса подойдут любие подручные формы. Из данного количества теста получится :
1-форма для кулича (1,5литра)=700 г.
2-жестяная банка (от персиков-850 мл.)=350 г.
3- кружка из термостойкого стекла (300 мл.)=100 г.
Формы смажьте сливочным маслом (на дно кружочки пергаментной бумаги),
в моем случае по форме вырезаны круги из антипригарных ковриков.
Готовое тесто обомните, вмешайте в него цукаты и орехи. Разложите тесто по формам, наполняя формы на 1/3. Формы с тестом уберите в шкафчик без сквозняка (например микроволновка), минут на 30-40.

Шаг 6

Нагрейте духовку до 200-т градусов, выпекаются кексы минут 25-40, в зависимости от веса.

Шаг 7

Готовые кексы остудите, украсьте по желанию и настроению.

Шаг 8

Сахарную глазурь приготовьте согласно указаниям на упаковке, нанесите поверх кексов, украсьте кондитерскими посыпками и желейными шариками.

Шаг 9

Приятного чаепития! Веселых и праздничных дней!