Польский пасхальный пирог "Мазурек"
1.2k 30 минут 16 порции
Мазурек -польский пирог с разнообразными начинками. Это могут быть карамель, орехи, сухофрукты, цукаты, джем и. т. д. В отличие от обычной выпечки Мазурек не более 4 см высотой. Как правило готовый пирог перед подачей разрезают на прямоугольные пирожные. В своем рецепте я предлагаю одну из версий традиционной пасхальной выпечки из теста с добавлением дрожжей. Для начинки возьму пару апельсинов. По желанию в начинку можно положить помимо апельсинов, лимон.
Ингредиенты для Польский пасхальный пирог "Мазурек"
- Масло сливочное - 200 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Сахар - 270 г
- Вода
- Апельсин - 2 шт
- Ванилин - 1 пакет.
- Дрожжи - 6 г
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Мука миндальная - 4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Польский пасхальный пирог "Мазурек"
Шаг 1
Для приготовления пасхальной выпечки Мазурек подготовить необходимые продукты: муку, дрожжи "Dr.Oetker", ванилин "Dr.Oetker", сахар, миндальную муку, апельсины, сливочное масло, кукурузный крахмал, воду.
Шаг 2
В муке сделать углубление, всыпать дрожжи "Dr.Oetker", сахар (20 граммов), влить теплую воду. Замесить тесто.
Шаг 3
Когда мука вберет в себя всю влагу, переложить тесто на столешницу и продолжить замес. Целесообразно воспользоваться кухонной машиной, так как месить тесто придется не менее 10 минут. Постепенно частями добавить мягкое сливочное масло, полностью вмешивая каждую порцию.
Тесто переложить в емкость, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема.
Шаг 4
Пока подходит тесто приготовить начинку. Для этого апельсины опустить на пару минут в кипяток. Затем произвольно нарезать и удалить семена. Перекрутить на мясорубке или пробить погружным блендером. Добавить сахар (250 граммов), кукурузный крахмал, ванилин "Dr.Oetker". Перемешать.
Шаг 5
Подошедшее тесто разделить на две части. Одну часть раскатать по размеру противня. Желательно сделать это сразу на пергаментной бумаге.
Шаг 6
Перенести пергамент с тестом на противень. Сверху тесто присыпать миндальной мукой.
Шаг 7
Распределить апельсиновую начинку.
Шаг 8
Сверху накрыть второй частью раскатанного теста, края защипнуть. Срезать излишки теста. Украсить пирог соответственно тематике праздника. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут. Полностью остудить и разрезать на порционные пирожные. При подаче можно посыпать их сахарной пудрой.