Пирог "Полянка"
1k 90 минут -
Вкусный ароматный дрожжевой пирог с мясной начинкой и сырно-грибной верхушкой.
Ингредиенты для Пирог "Полянка"
- Мука пшеничная - 450 г
- Дрожжи - 7 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Орегано - 0.5 ч. л.
- Тимьян - 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Молоко - 250 мл
- Фарш куриный - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Вино белое сухое - 50 мл
- Соль
- Смесь перцев
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Шампиньоны - 400 г
- Сыр твердый - 80 г
- Петрушка - 1 пуч.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Полянка"
Шаг 1
Для приготовления теста в миску выпать 450г муки, добавить 1 пакетик дрожжей (Dr.Oetker), 1ст. л. сахара, 0,5ч. л. соли, пряные травы (тимьян и орегано по 0,5ч. л.) все перемешать.
Шаг 2
Добавить к мучной смеси 1 взбитое вилкой яйцо, 3т. л. оливкового масла и теплое молоко (250мл). Замесить мягкое эластичное тесто.
Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут до увеличения в объеме в 2 раза.
Шаг 3
Займемся начинкой.
На сковороде разогреть 2ст. л. растительного масла, добавить репчатый лук, порезанный кубиками. Обжарить до мягкости в течение 2-3 минут. Добавить фарш (любой на ваш вкус, у меня из куриного филе), обжарить, помешивая в течение 3 минут.
Шаг 4
На терке натереть 1 крупный помидор. Добавить на сковороду к мясу. Через пару минут добавить 50 мл белого сухого вина или бульона (в зависимости от предпочтений), соль, смесь перцев, перемешать и жарить начинку до полного испарения жидкости. Дать начинке остыть.
Шаг 5
Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 части (можно больше частей или меньше, как вам будет удобней работать с тестом).
Каждую часть раскатать в длинный прямоугольник толщиной около 3мм. Выложить по длине всего прямоугольника 1/4 начинки.
Шаг 6
Защипать края, причем оставить несколько незащипанных промежутков (карманчики).
Шаг 7
Так поступить со всеми оставшимися частями теста. Получившиеся жгуты выкладывать по спирали один за другим в круглую форму (у меня д=26см) швом наверх.
Шаг 8
Консервированные грибы (шампиньоны) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Грибы вставить в наши "карманчики" по всему периметру пирога.
Шаг 9
Пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и посыпть сыром, измельченным на мелкой терке (если сыр тугоплавкий, то можно на пару минут вернуть пирог в духовку), а также рубленной петрушкой.