Пшенично-ржаной хлеб

145 - 180 минут -

"Эка невидаль! " - скажете Вы. А я думаю - такого хлеба Вы не пекли. Красивый и праздничный. Угощайтесь.

на Пасху

Ингредиенты для Пшенично-ржаной хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Пшенично-ржаной хлеб

Шаг 1

За 2-3 часа все продукты выставить на кухонный стол.
Замесить два вида теста.
Ржаное я доверила хлебопечке, заложив все продукты по инструкции.
Включить на режим "Тесто".

Шаг 2

Пшеничное замесить в кухонном комбайне.
В тёплое молоко добавить соль, муку, сахар и дрожжи.
Тщательно смешать, влить растительное масло.

Шаг 3

И вымесить до гладкости.

Шаг 4

Поместить пшеничное тесто в смазанную маслом миску.
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое, без сквозняков место, на 1 час,
например в СВЧ, поставив вместе стакан с кипятком.
В тоже время хлебопечка сделает все эти функции.

Шаг 5

Через 1 час два вида теста готовы.
Обмять, подкатать в колобки.
P.S.: Вначале была задумка испечь один большой хлеб,
но в процессе я подумала о ещё одной формовке...

Шаг 6

ПЕРВЫЙ :
2/3 пшеничного теста раскатать в прямоугольник 30 * 20 см.,
на него выложить ржаное тесто (2/3), раскатать по белому тесту.
Таким образом заготовка увеличится до 40 см. в длину.

Шаг 7

Скрутить тугим рулетом и нарезать на колечки по 1 см..

Шаг 8

Форму для расстойки хлеба тщательно натереть мукой.
Выкладывать колечки по бокам и дну, просыпая анисом и кориандром.
Выложить на половину формы два-три слоя.

Шаг 9

ВТОРОЙ :
Разделить оставшееся тесто на две части каждое - на 1/3 и 2/3,
на припудренном мукой столе раскатать вначале ржаное,
на него пшеничное и повторить с 1/3 теста. Посыпать кориандром.
Скрутить тугим рулетом по диагонали, сформовать батон.

Шаг 10

Заготовки убрать в тёплое место на 60-90 минут,
на батоне сделать надрезы.
За это время разогреть духовку до 230 градусов.

Шаг 11

Расстоявшиеся заготовки через 1,5 часа.

Шаг 12

Из формы аккуратно опрокинуть на противень,
застеленный силиконовым ковриком, сделать небольшие надсечки острым ножом и отправить в духовку, температуру снизить до 200 градусов.
Выпекать при данной тем-ре 15 минут, затем снизить до 180 градусов
и допечь до готовности, "до сухой лучинки".
Время зависит от размера, батон - 45 минут, большой хлеб - 60 минут.

Шаг 13

Готовые остудить на решётке под льняным полотенцем.
БАТОН.

Шаг 14

ХЛЕБ :