Куличи и мини-гугельхупф из универсального теста
0.6k - -
У каждой хозяйки есть любимые рецепты куличей. Я не исключение и каждый год пробую новые рецепты. Этот рецепт теста дожидался довольно долго своей очереди и надежды оправдал сполна! Прекрасное тесто для куличей и гугельхупфа, для плетенок и булочек (только молока чуть меньше). Кулич и гугельхупф получились нежнейшими, с невесомым мякишем, с прекрасной структурой, ароматные, сливочные. Готовятся без хлопот, а результат впечатляет! Пробуем?
Ингредиенты для Куличи и мини-гугельхупф из универсального теста
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 250 мл
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 125 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 3 шт
- Соль - 0.5 ч. л.
- Дрожжи - 10 г
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Посыпка кондитерская - по вкусу
- Глазурь - 1 пакет.
- Миндаль - 4 ст. л.
- Изюм - 100 г
- Ром - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Куличи и мини-гугельхупф из универсального теста
Шаг 1
В 2 ст л теплого молока всыпать 1 чл сахара от общего количества, добавить дрожжи и 1 ст л муки от общего количества.
Шаг 2
Перемешать, накрыть и убрать опару в теплое место на 20 минут.
Изюм замочить в роме.
Шаг 3
Взбить масло с сахаром добела.
Шаг 4
Добавить яйцо, желтки, взбить
Шаг 5
Добавить муку, оставшееся молоко, опару и соль.
Замесить гладкое тесто - я месила миксером с насадками крючками.
Накрыть тесто и поставить в теплое место на 1.5 часа.
Шаг 6
Тесто очень хорошо поднялось.
Шаг 7
Добавляем в тесто изюм, не отцеживая.
Шаг 8
Формочки проложить пергаментом, смазанным маслом.
Выкладываем тесто в формочки, наполняя чуть меньше, чем до половины.
Шаг 9
Формочки для мини-гугельхупфа смазать маслом, на дно насыпать миндальных лепестков.
Шаг 10
Выложить в формы тесто, заполняя на половину.
Шаг 11
Духовка разогрета до 180 градусов.
Ставим на 20-25 минут - ориентируйтесь на свою духовку!
Гугельхупфы остужаем на решетке.
Шаг 12
Куличи аккуратно вытягиваем из форм и кладем на полотенце, катая аккуратно - иначе бока примнутся, куличи очень нежные.
Когда немного остынут - остужаем на решетке.
Шаг 13
Готовим глазурь по инструкции.
Шаг 14
Украшаем куличи.
Шаг 15
Сахарной пудрой посыпаем гугельхупфы.
Шаг 16
Украшаем.