Мексиканский тортилья суп

97 - 30 минут 12 порции

Это мексиканский суп из кукурузных лепешек - тортилья. Густой, сытный и согревающий. Довольно пряный и достаточно острый. Такой суп является одним из традиционных мексиканских блюд - наряду с фахитос и такос. Кумин и орегано придают ему типичный аромат мексиканской кухни, а сочетание базилика и томатов добавляют нотку свежести и пикантности. Этот суп хорош на каждый день - после тяжелого рабочего дня, он помогает восстановить силы, но также его не стыдно поставить и на стол для гостей. А если к нему добавить фахитос с пастой из черных бобов, мексиканским рисом и соусом пико де гальо - то можно устроить тематический мексиканский вечер.

Ингредиенты для Мексиканский тортилья суп

Пошаговая инструкция приготовления Мексиканский тортилья суп

Шаг 1

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и очищаем от шелухи

Шаг 2

Кукурузные лепешки тортилья нарезаем кусочками 3 - 4 см

Шаг 3

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами и начинаем обжаривать на сильном огне в кастрюле с толстым дном с добавлением растительного масла и сушеного жгучего перца. Важно, чтобы каждый кусочек лука был покрыт маслом - тогда все ароматы лука перейдут в масло.

Шаг 4

Когда появится характерный запах жаренного лука добавляем немного воды и даем луку протушиться до испарения воды, когда лук снова начнет жариться - даем ему пожариться минуту и добавляем воду опять. Так повторяем несколько раз (3 - 4 раза) - пока лук не станет совсем мягким и "расплывающимся"

Шаг 5

Добавляем томаты в собственном соку. Если они не нарубленные - предварительно нарезаем их

Шаг 6

Добавляем все специи

Шаг 7

Добавляем нарезанные лепешки и тушим минут 10 - пока они не станут мягкими. Разварившись они дадут супу густоту.

Шаг 8

Добавляем в кастрюлю немного бульона и измельчаем содержимое до однородной массы погружным блендером

Шаг 9

Доливаем в кастрюлю остатки бульона. Солим и добавляем сахар.

Варим минут 10 - до загустения. При этом постоянно помешиваем суп силиконовой или деревянной лопаткой, поднимая гущу со дна и не давая ей пригорать

Шаг 10

Подаем суп, посыпав в него сверху тортилья чипсами