Кулич пасхальный

96 - 180 минут 10 порции

Традиционные домашние куличи, ароматные, воздушные, в меру влажные и долго сохраняющие свои наилучшие качества! Попробуйте приготовить!

на Пасху

Ингредиенты для Кулич пасхальный

Видео приготовления Кулич пасхальный

Пошаговая инструкция приготовления Кулич пасхальный

Шаг 1

Изюм и курагу заливаю горячей водой, а миндаль крутым кипятком на несколько минут.

Шаг 2

Затем, миндаль очищаю от шелухи. Измельчаю ножом курагу и миндаль. Всё вместе обваляю в муке, отставлю в сторону.

Шаг 3

Молоко немного подогрею, растворю в молоке дрожжи. Добавлю приблизительно треть всей муки, хорошо размешаю. Накрою полотенцем, оставлю в теплом месте. Опара должна увеличиться втрое.

Шаг 4

Пока опара подрастает, отделю белки от желтков. Желтки разотру с сахаром, ванилином и шафраном, до момента кремового осветления всей массы.

Шаг 5

Волью растопленное сливочное масло, смешаю.

Шаг 6

Следом белки и, тоже, просто смешиваю венчиком.

Шаг 7

Получившуюся сдобную составляющую куличного теста ввожу в опару и бережно смешиваю спатулой.

Шаг 8

В два-три этапа добавляю просеянную муку, каждый раз смешивая.

Шаг 9

Слегка присыплю тесто мукой, накрою и оставлю подойти в теплом месте.

Шаг 10

Когда тесто подрастет, добавлю к нему обваленные в муке курагу, изюм и миндаль, замешу рукой и, снова, оставлю подойти.

Шаг 11

И еще раз, на присыпанной мукой рабочей поверхности, вымешиваю тесто, затем раскладываю по формам, приблизительно до половины, наполнив каждую тестом. Донышки форм можно смазать растительным маслом.

Шаг 12

Оставляю тесто в формах при комнатной температуре подойти. Когда оно увеличится в объеме вдвое отправляю в духовку, разогретую до 100-а градусов на 10 минут. Затем, увеличиваю температуру в духовке до 180-190-а градусов и выпекаю до готовности, которую проверяю бамбуковой шпажкой. Для маленьких потребовалось 25-ть минут, для средних и больших - 35-40-к. Здесь нужно ориентироваться на работу своей духовки.

Шаг 13

Готовые куличи извлекаю из духовки. Осталось приготовить глазурь. В этот раз у меня глазурь на основе яичного белка, лимонной кислоты и сахарной пудры. Частями ввожу в белок с лимонной кислотой сахарную пудру и перетираю спатулой до того момента, когда глазурь станет перламутровой и белоснежной.

Шаг 14

Готовой глазури нужно дать постоять пять минут, накрыв влажным полотенцем. Затем, покрыть ею куличи, конечно, если они полностью остыли.

Шаг 15

Печь куличи по этому рецепту одно удовольствие! Всё просто, быстро, а результат необыкновенный!

Шаг 16

Тесто хорошо и равномерно поднимается, невзирая на то, что миндаль и крупные кусочки кураги достаточно увесистые компоненты. Внутри куличи воздушные, ароматные и, в меру, влажные.

Шаг 17

Из заявленного количества ингредиентов я испекла десять куличей. Два больших, четыре среднего размера и четыре маленьких. Диаметр и высота формочек, которые я использовала:
большие - d-155 / h-115
средние - d-110 / h-85
маленькие - d-90 / h-85
Обычно я готовлю двойную порцию. Это то же количество продуктов, но разделила тесто я на семь куличей большего размера.

Шаг 18

Желаю Вам светлого Праздника! Будьте благословенны!