Ванильно-сливочные кексы с сюрпризом
0.8k 45 минут 6 порции
Наряду с куличами, я всегда готовлю много мелкой выпечки. Как приятно в эти светлые, одни из самых праздничных дней угостить вовсе посторонних людей или деток. Это ли не Божья благодать, сказав "Христос Воскресе!", подарить что то вкусное и услышать в ответ "Воистину Воскресе!", искреннее и сердечное. А как детки протягивают свои ладошки, смотрят чистыми глазками, это ли не счастье... А ведь всегда, на Руси хозяюшки пекли на Пасху много, больше чем задумали - на один кулич, на один пирог, на дюжину пирожков... Поделиться пасхальной выпечкой с теми, кто не может ее позволить, в этот день – особая радость. Говорят, это приносит счастье и благополучие на весь предстоящий год. Испечем и мы побольше - плюс один кулич, вместо большого пирога - два, и вот такие кексы, поблагодарим Бога, угостим...
Ингредиенты для Ванильно-сливочные кексы с сюрпризом
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сливки - 80 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Коньяк - 1 ст. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Конфеты - 12 шт
- Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Ванильно-сливочные кексы с сюрпризом
Шаг 1
Заранее выставить все продукты на кухонный стол.
Духовку включить на разогрев.
Смешать мягкое сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар.
Взбить, ввести яйцо, слегка взбить.
Шаг 2
Разрыхлитель теста смешать с мукой, просеять.
Шаг 3
Влить в жидкую массу теплые сливки,
добавить сухую смесь, тщательно смешать.
Влить коньяк, вымесить до однородности.
Шаг 4
В формочки для кексов выложить по 1 ч. л. теста.
Слегка утопив в него, выложить по небольшой шоколадной конфете, обычные разрезать на три части.
Шаг 5
На конфеты выложить по 1 ч. л. теста, прикрывая конфеты.
Шаг 6
Выпекать кексы при 180 градусах, 25 минут, до лёгкого румянца.
Шаг 7
Готовые кексы подержать пару минут в формах.
Извлечь из форм, остудить на решётке.
Шаг 8
Остывшие, перед подачей припудрить сахарной пудрой.
Выход 12 шт., общим весом 600 г..