Праздничный сдобный хлеб
1k - -
Рецепт очень вкусного хлеба. Хлеб получается очень нарядный благодаря своей формовке. Очень мягкий, нежный и вкусный. Попробуйте приготовить и я думаю он вам обязательно понравится.
Ингредиенты для Праздничный сдобный хлеб
- Мука пшеничная - 750 г
- Молоко - 350 мл
- Йогурт - 180 г
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 3 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Дрожжи - 10 г
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 50 мл
Видео приготовления Праздничный сдобный хлеб
Пошаговая инструкция приготовления Праздничный сдобный хлеб
Шаг 1
В теплое молоко добавляем дрожжи, 3 ст. ложки муки и сахар. Даем постоять 10 минут.
Шаг 2
В подошедшую опару добавляем 2 яйца, йогурт, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Шаг 4
Накрываем пленкой и даем подойти 1 час в теплом месте.
Шаг 5
Тесто делим на 2 части.
Шаг 6
Делим одну часть теста на 4 равных части. Подкатываем каждый кусочек.
Шаг 7
Каждый кусочек раскатываем в круг.
Шаг 8
Смазываем сливочным маслом.
Шаг 9
Сверху выкладываем еще один пласт теста. Так поступаем с 4 кусочками теста. Верхний слой не смазываем сливочным маслом.
Шаг 10
Раскатываем в круг толщиной 7 мм.
Шаг 11
Разрезаем на 16 равных частей.
Шаг 12
В верхней части треугольника делаем надрез.
Шаг 13
Верхний конец треугольника выворачиваем 2 раза.
Шаг 14
Сворачиваем в рулетик.
Шаг 15
Такой рулетик получается.
Шаг 16
Выкладываем рулетики в форму по кругу.
Шаг 17
Из оставшегося теста формируем колбаску. Отрезаем небольшой кусочек теста для середины хлеба.
Шаг 18
Выкладываем колбаску в середину формы.
Шаг 19
Ножницами по внешнему краю делаем надрезы.
Шаг 20
В середину выкладываем шарик из оставшегося теста.
Шаг 21
Даем подойти 30 минут.
Шаг 22
Смазываем желтком и посыпаем серединку кунжутом. Выпекаем при 220 градусов 10 минут, при 180 градусов еще 20 минут.
Шаг 23
Хлеб готов.
Шаг 24
Приятного аппетита.