Банановый кекс с шоколадом
371 60 минут 9 порции
Ароматнейшая банановая выпечка порадовала меня своим вкусом. Рецепт взят от местного шеф-повара Нормунда Барановскиса. Оригинал для формы "кирпичик", я адаптировала под свою квадратную железную форму. Рада, что испекла. Кекс имеет место быть на праздничном Пасхальном столе. Возможно взять на пикник. Высота кекса-4 см Форма стороной-18 см
Ингредиенты для Банановый кекс с шоколадом
- Мука пшеничная - 270 г
- Разрыхлитель теста - 6 г
- Сода - 6 г
- Сахар - 70 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванильный сахар - 0.5 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Банан - 4 шт
- Сахарная пудра - по вкусу
- Шоколад темный - 70 г
- Ароматизатор - 0.3 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Банановый кекс с шоколадом
Шаг 1
Делим сухой состав отдельно от мокрого. В муку всыпать соль, соду (лучше уменьшить, чуть чувствуется) и разрыхлитель от ТМ "д. Откер".
Шаг 2
Порубить шоколад (у меня 50%) крупной крошкой и всыпать в муку.
Шаг 3
Перемешать.
Шаг 4
Теперь для мокрого состава в ёмкость для взбивания вбить яйца в мелкий сахар (сладкоежкам лучше увеличить до 100 г).
Шаг 5
Ещё ваниль от ТМ"д. Откер".
Шаг 6
Нарезать масло комнатной температуры.
Шаг 7
А также для аромата добавим несколько капель лимонного масла от ТМ"д. Откер".
Шаг 8
Пара бананов перетереть или размять вилкой, один-два оставить для верха.
Шаг 9
Взбить миксером и влить в сухой состав.
Шаг 10
Перемешать оба состава вместе.
Шаг 11
Вот такое тесто получается.
Шаг 12
Форму накрыть промасленной бумагой для выпечки и перенести в неё тесто. Лучше выпекать в форме "кирпичик", но мои не входят по размеру в переносную электропечь, духовка ещё в ожидании.
Шаг 13
Для верха 1-2 банана разрезать вдоль на полоски или половинки.
Шаг 14
Прижать слегка в тесто.
Шаг 15
Выпекала вначале открытым, но позже срочно пришлось прикрыть пергаментом, так как система нагрева была слишком близко к пирогу. Вы ориентируетесь по своей духовке.
Шаг 16
Выпекала в итоге 40 минут при 200*, проверяла в процессе центр шпажкой, но возможно будет готов и раньше.
Шаг 17
Присыпать пудрой, нарезать на порции.
Шаг 18
В разрезе хорошо видны кусочки шоколада.
Шаг 19
Кекс хорошо нарезается, в меру крошится.
Шаг 20
Угощаемся!