Дрожжевая постная лепёшка
0.9k 60 минут -
Такую лепёшку я делаю почти каждый день вместо хлеба. Единственное я сегодня её дополнила вяленными помидорами и тыквенными семечками. Делается быстро и просто и на праздничный стол пойдёт вместо хлеба.
Ингредиенты для Дрожжевая постная лепёшка
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Сахар - 05 ч. л.
- Соль - 05 ч. л.
- Дрожжи - 05 ч. л.
- Вода - 100 мл
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Томаты вяленые - 6 шт
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Семечки тыквенные - 05 ст. л.
- Базилик - 025 ч. л.
- Розмарин - 025 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Дрожжевая постная лепёшка
Шаг 1
Делаем тесто. Муку просеиваем и добавляем к ней соль, сахар, дрожжи. Соединяем.
Шаг 2
Наливаем тёплую воду и масло подсолнечное не рафинированное. С ним лепёшка будет ярче и вкусней, чем с рафинированным маслом. Силиконовой лопаточкой замешиваем тесто и затем работаем руками. Тесто очень податливо, к рукам не пристаёт. Скатываем тесто в шар и помещаем в эмалированную посуду или посуду, смазанную маслом. Ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Вяленные томаты у меня были в пакетике, сухие. Я их порезала помельче и залила подсолнечным маслом, опять же не рафинированным.
Шаг 3
Тесто увеличилось в размере. Обминаем его и формируем из него лепёшку, прямо руками. Можно использовать скалку.
Шаг 4
Выкладываем на противень. Я использую антипригарную форму. Диаметр лепёшки примерно 20-22 см. Обмазываем верх кисточкой с подсолнечным маслом не рафинированным. Как я уже говорила, у лепёшки цвет будет ярче! Для лепёшки в принципе и всё. Иногда её я посыпаю сухой петрушкой и укропом, иногда-орегано, иногда тмином.
Шаг 5
Сегодня я на неё уложу вяленые помидоры, семечки, посыплю базиликом и розмарином сухими-такой праздничный вариант. Ставлю в разогретую духовку до т-180-200 С на 15 минут.
Шаг 6
Готова!
Шаг 7
Покрасила яйца жидкими красителями ТМ Dr. Oetker. Оказывается, что эта торговая марка ещё и их выпускает. С удовольствием попробовала. Подаём.
Шаг 8
Разлом лепёшки.