Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

0.8k - 140 минут -

Праздничный пасхальный стол практически ни в одной семье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Предлагаю разнообразить меню шоколадным пирогом. Его можно испечь в виде простого рулета. Воздушное шоколадное тесто отлично сочетается с кокосово-творожной начинкой, а лимонная цедра придает выпечке освежающий аромат.

Ингредиенты для Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Шаг 1

В миску наливаю теплое молоко, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар, соль.

Шаг 2

Перемешиваю ингредиенты с помощью венчика.

Шаг 3

Просеиваю в миску муку и какао-порошок, добавляю дрожжи.

Шаг 4

Дрожжи перемешиваю с мукой, добавляю сливочное масло и сметану комнатной температуры.

Шаг 5

Замешиваю тесто до получения однородного цвета и структуры. Тесто накрываю и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Шаг 6

В это время готовлю начинку. Молоко довожу до кипения, добавляю ванильный сахар.

Шаг 7

В молоко добавляю кокосовую стружку, перемешиваю, добавляю сливочное масло, снова перемешиваю.

Шаг 8

В остывшую начинку добавляю лимонную цедру и сливочный творожный сыр. Тщательно перемешиваю ингредиенты.

Шаг 9

Когда тесто поднимется, добавляю еще ингредиенты в начинку (если начинку полностью приготовить заранее, то белки опадут). Охлажденные белки взбиваю до пышной пены, затем постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.

Шаг 10

По несколько ложек добавляю взбитые белки в остывшую кокосовую начинку.

Шаг 11

Аккуратно перемешиваю движениями сверху вниз. Начинка готова.

Шаг 12

Подошедшее тесто обминаю.

Шаг 13

Посыпаю стол мукой, раскатываю на нем тесто в прямоугольник размером 50*40 см.

Шаг 14

Выкладываю на тесто начинку, распределяю ровным слоем, немного отступая от краев. Посыпаю начинку сушеной вишней.

Шаг 15

Сворачиваю тесто с начинкой в рулет, защипываю края.

Шаг 16

Перекладываю рулет швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 17

Острым ножом делаю разрезы через 3-4 см.

Шаг 18

Перекладываю каждый второй кусок рулета на противоположную сторону от неразрезанного края. Накрываю пирог пленкой и даю ему немного увеличиться в размере (это займет около 20 минут).

Шаг 19

Смазываю тесто взбитым яйцом.

Шаг 20

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (проверяю готовность с помощью зубочистки). Остывший пирог посыпаю сахарной пудрой.