Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой
0.8k 140 минут -
Праздничный пасхальный стол практически ни в одной семье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Предлагаю разнообразить меню шоколадным пирогом. Его можно испечь в виде простого рулета. Воздушное шоколадное тесто отлично сочетается с кокосово-творожной начинкой, а лимонная цедра придает выпечке освежающий аромат.
Ингредиенты для Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой
- Дрожжи - 1.5 ч. л.
- Молоко - 170 мл
- Мука пшеничная - 380 г
- Масло сливочное - 70 г
- Сметана - 50 г
- Сахар - 70 г
- Желток яичный - 2 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 8 г
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Ванильный сахар - 8 г
- Стружка кокосовая - 150 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сыр творожный - 170 г
- Белок яичный - 2 шт
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Вишня - 50 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - 1.5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой
Шаг 1
В миску наливаю теплое молоко, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар, соль.
Шаг 2
Перемешиваю ингредиенты с помощью венчика.
Шаг 3
Просеиваю в миску муку и какао-порошок, добавляю дрожжи.
Шаг 4
Дрожжи перемешиваю с мукой, добавляю сливочное масло и сметану комнатной температуры.
Шаг 5
Замешиваю тесто до получения однородного цвета и структуры. Тесто накрываю и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Шаг 6
В это время готовлю начинку. Молоко довожу до кипения, добавляю ванильный сахар.
Шаг 7
В молоко добавляю кокосовую стружку, перемешиваю, добавляю сливочное масло, снова перемешиваю.
Шаг 8
В остывшую начинку добавляю лимонную цедру и сливочный творожный сыр. Тщательно перемешиваю ингредиенты.
Шаг 9
Когда тесто поднимется, добавляю еще ингредиенты в начинку (если начинку полностью приготовить заранее, то белки опадут). Охлажденные белки взбиваю до пышной пены, затем постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.
Шаг 10
По несколько ложек добавляю взбитые белки в остывшую кокосовую начинку.
Шаг 11
Аккуратно перемешиваю движениями сверху вниз. Начинка готова.
Шаг 12
Подошедшее тесто обминаю.
Шаг 13
Посыпаю стол мукой, раскатываю на нем тесто в прямоугольник размером 50*40 см.
Шаг 14
Выкладываю на тесто начинку, распределяю ровным слоем, немного отступая от краев. Посыпаю начинку сушеной вишней.
Шаг 15
Сворачиваю тесто с начинкой в рулет, защипываю края.
Шаг 16
Перекладываю рулет швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 17
Острым ножом делаю разрезы через 3-4 см.
Шаг 18
Перекладываю каждый второй кусок рулета на противоположную сторону от неразрезанного края. Накрываю пирог пленкой и даю ему немного увеличиться в размере (это займет около 20 минут).
Шаг 19
Смазываю тесто взбитым яйцом.
Шаг 20
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (проверяю готовность с помощью зубочистки). Остывший пирог посыпаю сахарной пудрой.