Быстрый кулич из жидкого теста
0.7k - -
Готовим самые вкусные и красивые куличи к Светлому Празднику Пасхи! Быстрый кулич, который получится у всех. Вы сэкономите время и силы и будете приятно удивлены результатом. Кулич получается очень пышным и нежным. Если вы ограничены во времени, тогда этот рецепт для вас. Автор идеи Люда Изи Кук.
Ингредиенты для Быстрый кулич из жидкого теста
- Молоко - 300 мл
- Дрожжи - 8 г
- Желток яичный - 6 шт
- Сахар - 180 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 180 г
- Ароматизатор - 2 мл
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 600 г
- Курага - 40 г
- Изюм - 80 г
- Клюква - 30 г
- Сок апельсиновый - 100 мл
- Сахарная пудра - 150 г
- Вода - 60 мл
- Сок
- Желатин - 5 г
- Посыпка кондитерская
- Цукаты
Пошаговая инструкция приготовления Быстрый кулич из жидкого теста
Шаг 1
Сначала в теплом молоке разводим дрожжи быстродействующие Dr. Oetker, добавляем 2 ч. л. сахара от общего количества и все хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить на 5-7 минут.
Шаг 2
Приготовим апельсиновый сок, нам понадобится 100 мл сока.
Шаг 3
Изюм, сушеную клюкву и нарезанную курагу залить апельсиновым соком и оставить, чтобы они хорошо пропитались.
Шаг 4
Отделить желтки от белков. Яйцо должно быть комнатной температуры.
Шаг 5
В желтки добавляем соль и сахар.
Шаг 6
Все хорошо взбиваем миксером добела.
Шаг 7
К массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваем миксером.
Шаг 8
В приготовленную массу добавляем цедру апельсина и ароматизатор "Сливочная ваниль" Dr. Oetker. Все перемешать.
Шаг 9
Дрожжи хорошо подошли.
Шаг 10
Добавляем подошедшие дрожжи к взбитой массе и снова перемешиваем.
Шаг 11
Теперь в массу постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Шаг 12
Добавляем еще муку и опять перемешиваем. Тесто получилось вязкой консистенции. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тёплое место подходить примерно на 45-50 минут.
Шаг 13
Изюм, курага и клюква простояли в апельсиновом соке 45 минут, теперь сок нужно слить через сито (сок больше не понадобится). Сухофрукты переложить на бумажное полотенце и промокнуть их, чтобы они стали сухими.
Шаг 14
Присыпать сухофрукты мукой и перемешать, так они намного лучше распределятся в тесте.
Шаг 15
Тесто уже подошло, прошел примерно один час.
Шаг 16
Добавляем в тесто подготовленные сухофрукты.
Шаг 17
Тесто хорошо обмять, чтобы в нем хорошо распределись изюм, клюква и курага. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место, чтобы оно еще раз подошло, примерно на 30 минут.
Шаг 18
Подготовьте формы для куличей: у меня две формы разъемные d -10 см и h - 11 см, и две бумажные формы d - 7 см и h - 8,5 см. Разъемные формы застелить пергаментной бумагой (бока и дно), пергаментную бумагу смазать растительным маслом.
Шаг 19
Тесто подошло во второй раз.
Шаг 20
Тесто опять слегка обмять.
Шаг 21
Руки смазать растительным маслом и наполнить формы тестом чуть меньше половины т. е. на 1/3 формы. Верх теста немного примять. Формы с тестом поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо подошло. Тесто должно заполнить всю форму, старайтесь, чтобы формы не соприкасались друг с другом.
Шаг 22
Куличи подошли и теперь отправляем их в духовку, чтобы тесто "не упало" первые 15 минут выпекать при температуре 170 градусов. Затем снизить температуру духовки до 160 градусов и еще выпекайте примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по температуре своей духовки.
Шаг 23
Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. У меня куличи выпекались 40 минут.
Шаг 24
Теперь на решетку положить два мягких полотенца и выложить на них куличи для остывания, сразу же положите их на бочок, чтобы куличи сохранили свою форму. Пока куличи горячие их нужно несколько раз перекладывать с одного места на другое, чтобы бочка не примялись и тогда куличи будут ровные и красивые.
Шаг 25
Вот такие куличи получились.
Шаг 26
Приготовим красивую и гладкую глазурь. Залить водой желатин быстрорастворимый Dr. Oetker и оставить набухать.
Шаг 27
Сахарную пудру универсальную Dr. Oetker насыпать в сотейник, добавить воду и перемешать до однородности.
Шаг 28
Затем приготовленную массу нужно довести до кипения, все время перемешиваем. Когда масса закипит выключаем огонь.
Шаг 29
Переливаем сахарную массу в миску, добавляем набухший желатин.
Шаг 30
Теперь полученную массу хорошо взбиваем миксером, до тех пор пока она не станет пышной и очень белой.
Шаг 31
Добавить в глазурь несколько капель сока лайма ( можно лимонный сок) и продолжаем взбивать.
Шаг 32
Как только вы увидели, что глазурь начинает густеть, значит она уже готова.
Шаг 33
Глазурь застывает очень быстро. Поэтому приготовьте кастрюлю с горячей водой и сверху установите миску с глазурью (так глазурь быстро не застынет).
Теперь берем куличи и опускаем их прямо в глазурь. Кулич очень равномерно покрывается глазурью.
Шаг 34
Сразу же украшайте кулич цукатами и кондитерской посыпкой Dr. Oetker.
Приятного аппетита!