Постные дрожжевые плюшки
0.5k 75 минут 6 порции
Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.
Ингредиенты для Постные дрожжевые плюшки
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Вода - 170 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 025 ч. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Мак - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Чай черный
Пошаговая инструкция приготовления Постные дрожжевые плюшки
Шаг 1
Муку просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Соединить.
Шаг 2
Сделать углубление и налить в него воду тёплую и масло подсолнечное. Замесить тесто. Я использую силиконовую лопаточку.
Шаг 3
Выложить на рабочую поверхность и сделать постное дрожжевое тесто.
Шаг 4
Из теста скатать "колбаску" и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. Из количества ингредиентов, которые я дала для теста у меня получилось 6 кусков для будущих плюшек.
Шаг 5
Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут 10.
Шаг 6
Пока шарики "отдыхают", в блюдце я соединила сахар, корицу и мак. В другое блюдце налила масло подсолнечное.
Шаг 7
Раскатываем каждый шарик в лепёшку D~15 см, толщиной-0,5-0,7см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с маком и корицей. Примерно на 1 плюшку 1-1,5 ч л.
Шаг 8
Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно по середине, как показано на фото.
Шаг 9
Надсекаем вот таким образом, не дорезая до края примерно 2 см.
Шаг 10
Выворачиваем надсечённые края и формируем "сердечко".
Шаг 11
Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто подмазанный противень. Я использую антипригарную форму. Уложила на неё все 6 шт с расстоянием друг от друга. Ставим на расстойку минут на 20-30. Я грею немного духовку.
Шаг 12
Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Греем духовку до т-180 С и ставим плюшки туда минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня не большой эл. шкаф на 15 л, печёт очень быстро.
Шаг 13
Готовы. Готовим кастрюлю и полотенце. Выкладываем в неё горячие плюшки и накрываем полотенцем и даём им отдохнуть минут 10. Я использую глиняный горшок большой. За это время плюшки станут мягкими.
Шаг 14
Подаём.
Шаг 15
Вот такие плюшки в разломе!