Краффин пасхальный "Цветные грёзы"

109 - - -

Такой пасхальный краффин послужин украшением любого праздничного стола и обязательно произведёт впечатление на гостей! Решила применить нестандартный подход к давно известной выпечке. Мечтая создать яркий, эффектный и запоминающийся продольный разрез теста, смогла добиться вот такого красочного цветового решения! При этом оригинальное сочетание вкусов прекрасно гармонирует в данном виде теста. Угощайтесь с удовольствием и открывайте для себя новые вкусы!

на Пасху

Ингредиенты для Краффин пасхальный "Цветные грёзы"

Пошаговая инструкция приготовления Краффин пасхальный "Цветные грёзы"

Шаг 1

Свеклу небольшого размера очистить, промыть и натереть на мелкой тёрке. Вес тёртой свеклы около 70 г.

Шаг 2

1 упаковку (7 г) сухих быстродействующих дрожжей от ТМ "Dr.Oetker" смешать с 300 г просеянной муки и хорошо перемешать.

Шаг 3

50 г сливочного масла растопить и добавить 50 мл тёплого молока, перемешать и дать немного остыть. 2 яйца взбить с 50 г сахара и 1 ч. л. соли и соединяем с тёплой массой масла и молока. Добавить 0,5 мл пищевого ароматизатора "Сливочная ваниль" ТМ "Dr.Oetker". Всё тщательно перемешать.

Шаг 4

Полученную смесь добавить к мучной и постепенно замесить тесто. Общая масса полученного теста у меня составила 530 г.
Теперь важно разделить тесто на две равные части. 1-ю часть можно присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 2 часа в тёплом месте.

Шаг 5

Займёмся 2-й частью теста.
Её надо сделать цветной. Для этого добавить в тесто тёртую свеклу. Тщательно вымесить, чтобы свекла распределилась равномерно по всему тесту. На данном этапе возможно необходимо будет добавить муки, чтобы избежать прилипания к рукам. Как только свекла равномерно разошлась по всему тесту, сформировать шар, присыпать слегка мукой и тоже оставить отдыхать под полотенцем в тёплом месте на 2 часа.
Пока тесто отдыхает, можно подготовить чернослив и грецкие орехи.
Чернослив я заливаю кипятком на минут 15-20, затем хорошо промываю и нарезаю мелкими кусочками. На выходе у меня 50 г уже распаренного чернослива.
Орехи можно порубить довольно мелко.

Шаг 6

И вот спустя 2 часа отдыха быстродействующие дрожжи ТМ "Dr.Oetker" сделали своё дело и цветное тесто хорошо поднялось!

Шаг 7

А вот и другая часть теста, которая также хорошо поднялась.

Шаг 8

Теперь поверхность стола обильно присыпать мукой и раскатать из цветной части теста как можно тоньше прямоугольную форму, которую необходимо обильно смазать размягчённым сливочным маслом и равномерно присыпать кусочками чернослива.

Шаг 9

Аккуратно свернуть тесто в рулет. Присыпать мукой и дать немного отдохнуть.

Шаг 10

Теперь переходим ко 2-й части теста. Таким же образом, как и с 1-й частью, раскатать тонкий пласт прямоугольной формы, обильно смазать оставшимся размягчённым сливочным маслом. А теперь равномерно присыпать грецкими орехами. Аккуратно сворачиваем в рулет и присыпаю слегка мукой.

Шаг 11

Вот такие 2 рулетика получились в итоге.

Шаг 12

Теперь с помощью фигурного (или обычного) ножа необходимо разрезать каждый рулет вдоль.
Если вы собираетесь делать краффины в маленьких формах, то я бы рекомендовала на данном этапе разрезать каждый жгут ещё раз на 2 части. Таким образом в итоге получится 8 жгутов.

Шаг 13

Возьмём 1 светлую и 1 цветную часть теста. Верхние кончики соединить вместе, хорошенько прижав, дальше переплетаем 2 жгута между собой. Нижния края тоже хорошенько закрепить.

Шаг 14

Затем от одного края закручиваю по спирали к другому краю, стараясь, чтобы разрезанная часть полосок была снаружи для более чёткого внешнего рисунка в готовом виде.

Шаг 15

Аккуратно перекладываю тесто в подготовленную форму (дно застелено пергаментом, а стенки присыпать мукой). Форму заполнить примерно на 2/3 объёма. Поверхность краффина смазать взбитым яйцом. Накрываю полотенцем и даю постоять минут 20-30 в тёплом месте.
Формы у меня диаметром 9, 8 и 6 см.
Если при перекладывании краффина в маленькой формочку (как у меня, например, 6 см), он получился очень большим в объёме, нужно просто лишную часть сплетённых жгутов отрезать и прижать край, чтобы получилась аккуратная верхушка краффина.

Шаг 16

Осталось только отправить краффины выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до румяности. Время выпекания зависит от объёма теста - от 35 до 45 минут. Можно проверить готовность теста деревянной шпажкой.
После завершения выпекания, через 15-20 минут можно достать краффины из форм.. Дать им полностью остыть и тогда тогда по желанию можно украсить сахарной пудрой.
Но в данном случае я бы посоветовала оставить "Цветные грёзы" в натуральном виде и насладиться от души их красотой!