Кулич с беконом

99 - - -

Предлагаю необычный рецепт ржано-пшеничного кулича с беконом. Его можно использовать просто как праздничный хлеб без украшения. Или украсить глазурью из рикотты, ветчиной и переплиными яйцами. Удивите своих близких этой весной!

на Пасху

Ингредиенты для Кулич с беконом

Пошаговая инструкция приготовления Кулич с беконом

Шаг 1

Сыворотку подогрейте до температуры 35-36°С, смешайте с дрожжами Dr. Oetker, ржаной мукой и сахаром

Шаг 2

Получившуюся опару оставьте в тёплом месте на 2-3 часа, чтобы она увеличилась в объеме в 3 раза

Шаг 3

Затем добавьте пшеничную муку, соль и масло

Шаг 4

Вымесите тесто до эластичности, положите в миску и оставьте для подъема на 1 час, накрыв плёнкой

Шаг 5

Тем временем мелко нарежьте бекон и поджарьте его на сухой сковороде. Остудите. После первого подъема теста, добавьте в него бекон вместе с вытопившимся из него жиром и вымесите тесто еще раз. Дайте тесту подняться еще два раза, обминая его после каждого подъема. На это может уйти от 2 до 6 часов.

Шаг 6

Вымесите тесто еще раз, распределите по формам для куличей, смазанным маслом, заполняя формы на половину.

Из этого количества вышло два небольших кулича диаметром 15 см.

Шаг 7

Дайте тесту подняться до уровня форм и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8

Готовые куличи выньте из форм и полностью остудите. Украшение - на свой вкус.

В качестве глазури я использовала смесь рикотты и сметаны. Посыпка из нарезанной кубиками ветчины и перцев горошком. Дополнительно украсила перепелиным яйцом.