Праздничный каравай

122 - - -

Мой праздничный каравай к Светлому Дню Великой Пасхи будет прекрасным украшением любого стола. Оригинален он тем, что в белый пшеничный хлеб я добавляю сладкий болгарский перец, маринованный солёный огурец и тимьян. Символичным украшением для такого каравая выступает расположенное в центре Пасхальное яйцо. Пикантный, ароматный, нежный, воздушный, слегка сладковатый хлебушек со светло-золотистой корочкой привлекателен не только своей внешней формой, но и в разрезе. Угощайтесь на доброе здоровье!

на Пасху

Ингредиенты для Праздничный каравай

Пошаговая инструкция приготовления Праздничный каравай

Шаг 1

В 400 г просеянной муки добавить 1 упаковку (7 г) сухих быстродействующих дрожжей от ТМ "Dr.Oetker", хорошо перемешать, через 10 минут добавить 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. сахара, ещё раз перемешать.

Шаг 2

Промыть, обсушить 2 красных болгарских перца (общий вес 125 г) и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3

Маринованный огурец (весом 60 г) очистить от кожуры и тоже нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4

В тёплое молоко добавляю 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваю.

Шаг 5

Теперь необходимо соединить молочно-яичную смесь с мучной смесью. Аккуратно начинаю замешивать тесто.

Шаг 6

К тесту добавляю нарезанные болгарский перец, маринованный огурец, а также 1 щепотку тимьяна (по вкусу).

Шаг 7

Вымешиваю хорошо тесто, присыпаю сверху мукой. Далее накрыть полотенцем и поставить отдыхать на 3 часа (а можно и на ночь) в тёплое место.

Шаг 8

Вот отдохнувшее тесто как поднялось благодаря быстродействующим дрожжам Dr.Oetker.

Шаг 9

Включаю духовку на температуру 180-190 градусов, а также лучше сейчас уже подготовить форму для выпекания с толстым дном, присыпав её мукой.
Ещё раз вымешиваю тесто, но совсем чуть-чуть. Раскатываю тесто прямоугольной формой толщиной около 1 см. Теперь с помощью фигурного ножа делаю около 10 разрезов с двух противоположных сторон. Разрез делается, не доходя до середины.

Шаг 10

Каждую полосу поочерёдно загибаю к центру, чередуя с левой и с правой стороны. Край каждой полосочки прижимаю аккуратно к основе теста.

Шаг 11

Таким образом, плетение полосок (по принципу "рыбий хвост") надо сделать до самого конца. Краешки полосок прижать и заправить под основание теста.

Шаг 12

Подготовленное тесто необходимо соединить в круг, аккуратно переложить в подготовленную форму. Очень важно, чтобы место соединения не было заметно. При необходимости подправить полоски. Само тесто смазать взбитым яйцом, а в центр установать сваренное вкрутую яйцо (на яйце не должно быть трещин). Оставляю подходить тесто на минут 30.
Спустя это время отправляю выпекаться мой каравай в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на 1 час (ориентироваться по сухой шпажке).

Шаг 13

Благодаря быстродействующим дрожжам от ТМ "Dr.Oetker" выпечка получается высокой и воздушной!

Шаг 14

После того, как каравай готов, необходимо с помощью ложечки достать из центра яйцо. Затем аккуратно достать сам хлеб из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.

Шаг 15

После того как каравай остынет, в центр установить красивое Пасхальное яйцо!

Светлой вам Пасхи!