Курица копчёная

0.7k - - -

Быстро, вкусно, недорого, безвредно. Приготовление копчёной курицы в домашних условиях, в квартире, без коптильни.

Ингредиенты для Курица копчёная

Пошаговая инструкция приготовления Курица копчёная

Шаг 1

Курицу вымоем, дадим стечь воде. Сделаем в коже надрезы и спрячем крылья и ноги в кармашки. Так курочка будет выглядеть покомпактней и чувствовать себя покомфортней.
Для шприцевания курицы (мяса) требуется рассол: на 1 кг курицы (мяса) - 100мл воды, 10гр нитритной соли и 10 гр пищевой соли. У меня курица 1,5 кг, соответственно и рассола получается больше. Соль полностью разводим в воде, и при помощи медицинского шприца (у меня 2 кубика) шприцуем курицу рассолом со всех сторон, пока не израсходуется весь рассол.

Шаг 2

Перекладываем курицу в полиэтиленовый пакет, доливаем туда вылившийся рассол, удаляем воздух и завязываем пакет. Пакет с курицей кладём ещё в 1 такой же пакет, который так же завязываем. Кладём курицу в кастрюлю, наливаем воды так, что бы курица плавала в кастрюле. Пакет с курицей вынимаем, кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.
Доводим воду до кипения, снимаем крышку, опускаем в кастрюлю курицу, и убавляем газ до минимума. Пр варке курицы, нашпигованной нитритной солию температура воды не должна превышать 80 градусов. Поэтому воспользуемся водным термометром, или же томим курицу без крышки на минимальном огне, на самой маленькой конфорке. В таком положении вода не только не кипит, но и не собирается это делать - тиха как ночное озеро. Варим курицу 1 час.

Шаг 3

Достаём пакет, разрезаем, курицу перекладываем в дуршлаг "стоя" шеей вверх. Даём полностью стечь рассолу и образовавшемуся соку, остужаем курицу. Проветриваем её часика полтора, и промакиваем бумажным полотенцем. Курица должна быть сухая.
Приступаем к процессу копчения. На дно кастрюли насыпаем 4-5 столовых ложек щепы (буковая - ольховая здесь), сверху кладём тарелочку из фольги, на которую ставим подставку, на которую в свою очередь кладём курицу.

Шаг 4

Закрываем плотной крышкой (можно соединение уплотнить фольгой, можно по краю крышки положить мокрое полотенце для защиты от возможного появления дыма). Как видно на фото у меня дыма нет совсем, присутствует лёгкий запах горящих дров. Коптим курицу примерно 10 минут (может чуть меньше) - этого времени вполне хватит. Ставим кастрюлю на сильный огонь, ждём появления дыма под крышкой, через минуту убавляем огонь до минимума, ждём 2 минуты, и повторяем эту операцию ещё дважды.

Шаг 5

Как только дым перестаёт идти совсем, а на крышке внутри кастрюли начнут образоваваться жёлтые пятна вместо пара, снимаем кастрюлю с огня, и оставляем остывать. Часа через 2 достаём курицу, и ещё раз "ставим" её в дуршлаг для удаления появившегося сока. Вот так выглядит курица после копчения.

Шаг 6

Но и сейчас кушать её ещё рано. Убираем её в холодильник часов на 10-12, что бы она вся пропиталась ароматами копчения.
Вот и всё. Как видите процесс копчения несложен, недолог, (что не сделает курицу вредной), да и сам продукт по цене в 2-3 раза дешевле покупной копчёной. Ну а вкус у неё изумителен: сочная, в меру солёная, с ароматом копчения. Ничем не отличается от покупной в магазине, а в некоторых случаях и превзойдёт.

Шаг 7

Приятного...