Имеретинский шафран

1.6k - - -

Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются... Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством... Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй - имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто "шафран", но на самом деле настоящий шафран - это производное из другого растения! Насколько домашний "шафран" ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку. P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов... А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!

Ингредиенты для Имеретинский шафран

Пошаговая инструкция приготовления Имеретинский шафран

Шаг 1

Имеретинский шафран - это не только универсальная специя, но еще и кладезь пользы! Его применение благотворно сказывается на всем организме начиная сосудами, желудочно-кишечным трактом, нервной системой, зрением и заканчивая общим укреплением иммунитета. Для приготовления специи лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого! В них больше всего содержится каротина, меди и лютеина. Срываем цветы вместе с чашелистиками. Моем хорошо! И нанизываем на нитку, образуя подобие бус.

Шаг 2

Сушить лучше всего на сквозняке и без прямых солнечных лучей! Некоторые сушат в духовке или в СВЧ... я не рекомендую, так как воздействие температур влияет на содержащиеся в них полезные вещества и меняется даже аромат! Можно ли использовать специальную электросушилку? Думаю, что скорее всего да! Ведь она рассчитана на плавное высушивание без перегрева!

Шаг 3

Сколько они будут сохнуть зависит полностью от условий в которых Вы сушите их! От температуры в помещении и от влажности воздуха! А так же от плотности с которой Вы нанизывали! Пусть лучше повесят чуть дольше, чем не досохнут! Бабушка моя сушила всегда ОЧЕНЬ много и поэтому развешивала "цветочные бусы" в летней кухне... Провисеть они там могли и месяц, и два... Я сушу умеренное количество и провисели они у меня на кухне около двух недель.

Шаг 4

Хорошо высушенные цветы снимаем с нитки. Некоторые используют для специи только лепестки, но мы используем весь цветочек! Так выходит значительно ароматнее!

Шаг 5

Выкладываем цветки в кофемолку. Кладите побольше! Если положить мало цветков, то они плохо измельчаются!

Шаг 6

Измельчаем хорошенько! За сколько времени измельчатся зависит от мощности кофемолки и от ее объема... У меня занимает секунд 30-40...

Шаг 7

Теперь берем мелкое (!) сито (самое мелкое, которое есть в доме, но не мучное). И высыпаем перемолотую массу в него. Естественно под ситом должна стоять тарелка или мисочка.

Шаг 8

После первого просеивания остается много мусора в сите... Все семена и прожилки... Выбрасываем все это.

Шаг 9

Просеиваем образовавшийся порошок через это сито 7-10 раз. С каждым разом отхода остается все меньше и меньше.

Шаг 10

Когда в сите, с ячейками этого диаметра, почти ничего не остается можно поменять его на мучное сито (самое мелкое) и просеять еще 7-10 раз через него. Почему сразу не стоит просеивать через мучное сито? Потому, что изначально масса содержит много отхода и мелкое мучное сито просто на просто забьется и не просеет ничего...

Шаг 11

Я просеиваю обычно по семь раз в каждом сите и получаю вот такой отличный результат!

Шаг 12

Пересыпаем наш имеретинский шафран в баночку с крышечкой и используем при приготовлении пищи и напитков!

Шаг 13

В чай мы добавляем высушенные лепестки бархатцев. Получается вкусно и насыщенно... Если Вы еще не пробовали, то очень рекомендую!

Шаг 14

А вот для сравнения имеретинский шафран приготовленный исключительно из лепестков и который из всего цветочка. Из лепестков цвет ярче и степень измельчения немного мельче, но вкус и аромат ГОРАЗДО насыщеннее у шафрана, который из всего цветочка! Сейчас весна и самое время сделать рассаду или купить семена этих замечательных цветов! Не упустите свой шанс! Попробуйте приготовить эту специю дома и Вы никогда больше не купите ее в магазине!