Котлеты "Из детского сада"

104 - 45 минут 6 порции

Что в саду так любят дети? Повторим рецепты эти! Сделаем котлеты им! Ну и взрослых угостим! Блюда кто еще не знал- будет вам оригинал!

Ингредиенты для Котлеты "Из детского сада"

Пошаговая инструкция приготовления Котлеты "Из детского сада"

Шаг 1

Готовим котлеты: хлеб замачиваем в молоке

Шаг 2

К фаршу добавляем отжатый от молока хлеб, мелко нарезанную луковицу, яйцо, солим, перчим по вкусу

Шаг 3

Все тщательно вымешиваем

Шаг 4

В смазанную форму для запекания (лоток) чтобы бортики были) выкладываем слоем натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук

Шаг 5

Мокрыми руками формируем из фарша котлеты продолговатой формы и обваливаем их в сухарях

Шаг 6

Выкладываем котлеты на овощи

Шаг 7

Отправляем форму в разогретую духовку при 180% на 10 минут

Шаг 8

Достаем, заливаем кипящей водой так, чтобы она доходила до середины котлет, добавляем лавровый лист, перец горошком, я еще солю немного подливу

Шаг 9

Возвращаем наши котлеты в духовку еще на 30 минут

Шаг 10

Наши вкусные нежные котлеты готовы

Шаг 11

Приятного аппетита!

Шаг 12

Друзья, делаю такие котлеты давно, а тут случайно нашла в интернете и хочу поделиться с вами информацией непосредственно с места событий, огромная благодарность Елене Москаленко, которая провела свой репортаж прямо с кухни одного из детских садов, чем еще раз подтвердила, что наш рецепт очень близок к оригиналу! Заранее извиняюсь за качество снимков, но думаю все будет понятно) Повара в тот день получили 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины.

Шаг 13

Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки». Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше. Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.

Шаг 14

Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.

Шаг 15

Запанированные в сухарях котлеты укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Шаг 16

Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.

Шаг 17

«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой” и тушат до готовности примерно час.

Шаг 18

Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто. И готовые котлетки расходятся по группам! Как правило их подают с картофельным пюре, отварной свеклой, или гречкой.