Слоеное дрожжевое тесто
0.8k - -
Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.
Ингредиенты для Слоеное дрожжевое тесто
- Мука пшеничная - 600 г
- Молоко - 300 мл
- Дрожжи - 8 г
- Сахар - 4 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 300 г
Пошаговая инструкция приготовления Слоеное дрожжевое тесто
Шаг 1
В 100 мл теплого молока развести дрожжи, 1 ч л сахара и 1 ст л муки от общего количества. Оставить в теплом месте.
Шаг 2
В миску добавить 2 яйца, 3 ч л сахара, не полную 1 ч л соли и оставшееся молоко. Взбить венчиком.
Шаг 3
В большую миску просеиваем муку. Если делаете тесто для сладкой выпечки, добавляете сюда же ванилин по вкусу.
В середение делаем углубление и наливаем яичную смесь. Перемешиваем.
Шаг 4
Затем добавляем дрожжевую смесь, замешаваем тесто. Тесто не должно быть мягким, иначе оно будет рваться при работе с ним. Его хорошо надо вымесить, подпыляя мукой, чтоб оно не было липким.
Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Раскатываем тесто в прямоугольник размером 50*30.
Делим его мысленно на 3 части.
Шаг 6
На среднюю часть выкладываем маленькими кусочками или трём на терку половину охлажденного сливочного масла. Накрываем пищевой пленкой и скалкой равномерно распределяем масло по всей средней части теста.
Шаг 7
Накрываем второй частью теста. Защипнуть края теста.
Опять выкладываем вторую половину сливочного масла и так же с помощью плёнки и скалки распределяем масло по тесту.
Шаг 8
Накрываем третьей частью теста. Защипываем края.
Шаг 9
Присыпать с двух сторон мукой. Раскатываем снова в прямоугольник 50*30 см.
Шаг 10
Раскатанное тесто сложить книжечкой.
Шаг 11
Затем сложить пополам.
Шаг 12
Присыпать мукой и раскатать в третий раз в прямоугольник 50*30 см. Сложить книжкой, затем пополам. Замотать в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут или в морозилку на хранение до нужного момента.
Шаг 13
Через 30 минут с тестом можно работать. Раскатать подпылив мукой. Разрезать холодным ножом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке.