Арабская домашняя самса

98 - 120 минут 7 порции

Рецепт подсмотрела у Ирины Хлебниковой, название не меняла. Арабская так арабская! Главное, что она оооочень вкусная! Слоистая, хрустящая, очень сытная. Думаю, найдутся любители заморочиться. Хотя, надо сказать, что во второй и последующие разы процесс приготовления значительно ускоряется. Приглашаю попробовать!

Ингредиенты для Арабская домашняя самса

Пошаговая инструкция приготовления Арабская домашняя самса

Шаг 1

Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.

Шаг 2

Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.

Шаг 3

Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей ( я делила на 14). Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой. Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки и раскатываем до диаметра 30-35 см. Благодаря смеси из муки и крахмала раскатывается очень легко.

Шаг 4

Смазываем центр круга смесью масел (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. )

Шаг 5

Переворачиваем масляной намазкой вниз, выкладываем в центр теста сначала картофельное пюре (картофель отварить, сделать пюре, можно добавить сливочное масло).

Шаг 6

Фарш обжарить с луком. Для соуса в смесь масел добавить муку и аккуратно, постепенно вливать молоко, комочков быть не должно. Смесь поставить на маленький огонь, всё время мешать до загустения! Посолить, добавить перец. Я люблю мускатный орех. По сути, варим соус бешамель. Кстати, если фарш сочный, можно обойтись без соуса. Фарш перемешать с соусом. Начинка не должна быть жидкой! Положить поверх пюре.

Шаг 7

Собрать края теста над начинкой в узелок, перекрутить, расправить складочки теста.

Шаг 8

Подогнуть тесто под низ самсы. Просто перевернуть самсу на ладонь и уложить складочки.

Шаг 9

Получится вот такая штучка.

Шаг 10

Смазать самсу сливочным маслом. Посыпать кунжутом.

Шаг 11

Выпекать при t 200 градусов до зарумянивания. Готовую самсу тоже смазать маслом... Хрустящая, сочно-ароматная самса готова! До стола добегает в окружении нетерпеливых домочадцев! Приятного аппетита!