Постные кофейные кексы

107 - 60 минут 6 порции

В Пост тоже хочется чего-то вкусненького из выпечки в выходной воскресный день. Я вам предлагаю постные кексы на натуральном кофе, с добавлением мёда, хлопьев Геркулес, с сухофруктами: курага, чернослив, финики и орехами: грецкий и миндаль. Кексы внутри влажные, пористые, в меру сладкие, отлично подойдут для чаепития и взрослым, и детям.

на Пост

Ингредиенты для Постные кофейные кексы

Пошаговая инструкция приготовления Постные кофейные кексы

Шаг 1

Муку просеиваем в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем в неё соду и соль, перемешиваем.

Шаг 2

Кофе нужно взять натуральный, сваренный в турке. В посуду выливаем кофе, процеживая его. Добавляем сахар и мёд. Размешиваем до растворения продуктов.

Шаг 3

Замешиваем тесто и насыпаем овсяные хлопья. Я всегда использую грубые хлопья или Геркулес. Даём постоять минут 10, чтобы хлопья немного разбухли.

Шаг 4

Наливаем подсолнечное масло. Я налила 50 мл. В тесте нет ни яиц, ни кефира или молока. Опять соединяем. Тесто не жидкое, но хорошо раскладывается по формам ложкой. Курагу, чернослив и финики режем очень мелкими кусочками. Это мой набор сухофруктов, вы можете взять любые, то, что у вас есть в данный момент дома. Я добавила ещё немножко орехов. Не обязательно.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем. Тесто готово.

Шаг 6

Я буду использовать силиконовую форму для кексов. На ней помещается 6 шт кексов среднего размера. Количество получившегося теста разливается ровно на 6 шт. Немного до верха тесто не доливаем. В процессе выпечки они подрастут. Ставим форму в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л, с элементами снизу и сверху. Печёт очень быстро.

Шаг 7

Проверяем кексы на сухую лучину или зубочистку. Кексы внутри влажные, но тесто к лучине не пристаёт. Готовы. Сразу из духовки не вынимаем. Пусть постоят минут 10, затем вынимаем. Вот так поднялись! Даём немного остыть в форме.

Шаг 8

Затем я форму перевернула и они сами вытряхнулись на доску.

Шаг 9

Каждый кекс я поместила в бумажную форму. Присыпала сахарной пудрой для подачи.

Шаг 10

Подаём к чаю.

Шаг 11

Вот такой красивый разлом.