Финские булочки с корицей "Корвапуусти"
2.5k - 12 порции
Конечно, сразу же заинтересовал перевод этого загадочного "корвапуусти". Перевод оказался не особо влагозвучным - "оплеуха"! Но чтобы не шокировать потребителей, а рецепт этих булочек размещают на упаковках муки, булочки назвали "Приплюснутые уши" из-за особой формовки. Ах, какие же вкусные эти "уши"! Воздушно-невесомые, с головокружительным ароматом, сладкие. В тесто обязательно добавляют молотый кардамон, ибо кардамон - это визитная карточка скандинавской сладкой дрожжевой выпечки. Не стоит много говорить о вкусе булочек, их нужно печь и есть с удовольствием.
Ингредиенты для Финские булочки с корицей "Корвапуусти"
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 1 ст. л.
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Желток яичный - 1 шт
- Соль - 0.5 ч. л.
- Кардамон - 2 ч. л.
- Сахар коричневый - 50 г
- Масло сливочное - 80 г
- Корица - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Финские булочки с корицей "Корвапуусти"
Шаг 1
Замешиваем тесто. В глубокую миску или чашу планетарного миксера заливаем молоко, всыпаем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем муку, кардамон, соль, остальной сахар и недолго вымешиваем. Добавляем очень мягкое сливочное масло и желток. Замешиваем тесто руками в миске минут 5, потом вываливаем на рабочую поверхность и месим ещё минут 8 до гладкости и однородности теста. Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
Пока тесто подходит, готовим начинку: в миске растираем мягкое сливочное масло, коричневый сахар и молотую корицу до однородной смеси.
Шаг 2
Подошедшее и увеличившееся в размере тесто выкладываем на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой.
Шаг 3
Раскатываем тесто в тонкий пласт размером около 60х40 см.
Можно разделить тесто пополам и раскатать два пласта.
Шаг 4
Смазываем начинкой пласт теста, немного отступив от краев.
Шаг 5
Вдоль длинной стороны сворачиваем в длинный плотный рулет
Шаг 6
Рулет нарезаем трапециями.
Меньшее основание - 1,5-2 см, большее - 4-4,5 см.
У меня получилось 14 кусочков.
Шаг 7
Ставим кусочек на большую сторону трапеции.
Шаг 8
Нажимаем на середину меньшей стороны какой-нибудь палочкой или пальцем и прижимаем её к нижней стороне.
Шаг 9
Выкладываем заготовки на противень, укрываем пленкой и оставляем для повторного подхода на 45 минут.
Духовку разогреваем до 190 град. С.
Шаг 10
Подошедшие булочки смазываем разболтанным яйцом и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки 12-15 минут в зависимости от особенности духовки.
Шаг 11
Снимаем булочки с противня, охлаждаем на решетке, присыпаем сахарной пудрой.
Аромат у булочек просто волшебный! Трудно удержаться от того, чтобы не слопать ещё теплую булочки просто так, без чая или молока, или...