Картофельная колбаса с мясом

81 - 90 минут 5 порции

Сытный и приятный для глаз ужин! Замес картофельно-колбасной массы отнимет у Вас примерно 30 минут, формирование колбасок еще 10 минут. Дальше отправляем будущий ужин в духовку на 50-60 минут, а сами можем спокойно заниматься другими делами. Колбасу можно сделать БЕЗ МЯСА: только с картофелем или добавить обжаренные грибы / сыр/ зелень и т. д. Вид и количество мяса регулируется под потребности и вкусовые предпочтения кулинара.

Ингредиенты для Картофельная колбаса с мясом

Пошаговая инструкция приготовления Картофельная колбаса с мясом

Шаг 1

Чистим картофель, лук, чеснок.
Если нет готового фарша, измельчаем мясо и 1 луковицу мясорубкой/блендером или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Лучше брать мясо с жирком, чтобы было сочнее, но это не принципиально.

Шаг 2

Измельчаем на средней терке (кухонном комбайне) сырой картофель и 1 луковицу. Тщательно перемешиваем. Лук в данном случае предотвращает потемнение картофеля.
Остатки картофеля (которые не удается измельчить теркой), чеснок и яйцо измельчаем блендером.

Шаг 3

Отжимаем картофель и перекладываем в глубокую емкость. Жидкость от картофеля отставляем в сторону, она нам еще пригодится.

Шаг 4

В картофель добавляем сметану, соль, специи, массу из блендера и манную крупу. Перемешиваем.
(!) Кисломолочные продукты (например, сметана) замедляют потемнение сырого картофеля. И так как картошка у меня откровенно неудачная, я стараюсь всячески предотвратить превращение аппетитной колбаски в серое нечто ))) Если у Вас такой проблемы нет, то сметану можно не использовать, достаточно будет лука.

Шаг 5

Добавляем фарш, перемешиваем.
Аккуратно сливаем жидкость, оставшуюся после картофеля. На дне остался крахмал, его количество зависит от сорта корнеплода. Добавляем крахмал в картофельно-мясную массу и перемешиваем. Все! Можно формировать колбаски.

Включаем разогрев духовки на 180*.

Шаг 6

Так как черева (кишки) закончились, а найти их не так просто, то воспользуемся пищевой пленкой и фольгой. Можно только фольгой, но с пленкой удобней.
На столе разматываем пленку.

Шаг 7

Фольгу складываем в 2 слоя и стелем на пленку. Выкладываем в середину картофельно-мясную массу так, чтобы можно было скрутить по бокам фольгу "конфеткой".

Шаг 8

Накрываем с одной стороны фольгой и пленкой. Пленка помогает плотнее заматывать колбаску так, чтобы фольга не рвалась. Пленку возвращаем на стол.

Шаг 9

Накрываем со второй стороны пленкой и фольгой. Пленку убираем. Края фольги сжимаем и закручиваем "конфеткой".
Иголочкой или зубочисткой протыкаем в верхней части колбаску в нескольких местах, чтобы при запекании выходил пар.
Аналогично поступаем со всей оставшейся картофельной массой. У меня получилось три "конфетки".

Шаг 10

Колбаски перекладываем на противень и убираем в разогретую до 180* духовку на 60 минут. Время запекания зависит от толщины сформированной колбаски и от особенностей духовки.
Если Вы хотите получить корочку, то следует через 40 минут разрезать фольгу в верхней части колбасок. Увеличить температуру в духовке до 210* и запекать еще примерно 20 минут.

Шаг 11

Не ждите ярко выраженную корочку сверху. Помним, что в нижней части колбаска поджаривается сильнее и может пригореть к фольге.

Шаг 12

Вытаскиваем картофельную колбаску из фольги и перекладываем на тарелку поджаренной нижней частью вверх. Добавляем салатик или овощи...

Шаг 13

Приятного аппетита!