Дрожжевое тесто в СВЧ и ватрушки

0.6k - - -

На публикацию этого рецепта меня подтолкнул недавний пост в рубрике "полезные советы" от поваренка openbox77 "Тёплое место для Вашего теста"... Вот делюсь с Вами своим способ приготовить БЫСТРО дрожжевое тесто и как пример сделаю из этого теста ватрушки! Заходите! Знакомьтесь со способом и угощайтесь ватрушками!

Ингредиенты для Дрожжевое тесто в СВЧ и ватрушки

Пошаговая инструкция приготовления Дрожжевое тесто в СВЧ и ватрушки

Шаг 1

В миске смешать 2 стакана муки, соль, сахар, ванилин, дрожжи. С таким количеством сахара тесто получается умеренно сладкое. Можете сахара класть либо больше, либо меньше в зависимости от планируемой выпечки из него!

Шаг 2

В сухих ингредиентах делаем углубление и вливаем теплую воду.

Шаг 3

Ложкой замешиваем вязкое тесто. Добавляем растительное масло и еще пол стакана муки. Замешиваем тесто.

Шаг 4

В зависимости от качества муки может понадобиться еще 1 ст. л. Главное, чтоб тесто вышло мягким и не липло к рукам! У меня уходит ровно 2,5 стакана. Вымешиваем тесто 5-7 минут активно разминая на столе.

Шаг 5

Посуду пригодную для СВЧ смазываем растительным маслом. Посудина должна быть с крышкой, которую так же необходимо смазать маслом! Тесто кладем в посуду. Накрываем крышкой.

Шаг 6

Вот такое пышное тесто получаем!

Шаг 7

Далее приступаем к изделиям. Я делаю ватрушки и предлагаю Вам угоститься. Тесто делю на 8 частей.

Шаг 8

7 частей скатываем в шар, придаем приплюснутую форму и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Укрываем полиэтиленом и даем отдохнуть 15 минут. Оставшийся кусочек теста делим на 7 частей и будем использовать для декора. Это тесто тоже прикройте полиэтиленом или полотенцем.

Шаг 9

В центре каждого кусочка теста делаем углубление. Некоторые делают при помощи стакана, придавливая донышком, но мне удобнее пальцами.

Шаг 10

Наполняем углубления начинкой. Пока мы будем создавать декор для наших ватрушек можно включить духовку на 180 градусов, чтоб грелась.

Шаг 11

Один из маленьких кусочков теста, которые оставляли для декора, раскатываем в тонкий пласт на столе присыпанном мукой.

Шаг 12

Нож для нарезки теста сеткой так же присыпаем мукой и прокатываем по тесту.

Шаг 13

Аккуратно растягиваем сетку.

Шаг 14

Переносить сеточку на изделие удобно при помощи шпателя.

Шаг 15

Таким образом накрываем сеточкой все 7 ватрушек. Желток смешиваем с 1 ст. л. воды и хорошо смазываем все изделия.

Шаг 16

Отправляем в разогретую духовку. Печем при 170 градусах 25-30 минут до красивого золотистого цвета.

Шаг 17

Готовые ватрушки прикрываем полотенцем и даем постоять минут 10-15. После чего можно перекладывать на блюдо и угощаться. Мягкое, ароматное тесто и нежная творожная начинка. Приятного чаепития!