Тушеная капуста со свининой и ветчиной
0.5k - -
Добротное, сытное домашнее блюдо для зимы. Рецепт, наверняка, пригодится начинающим кулинарам.
Ингредиенты для Тушеная капуста со свининой и ветчиной
- Свинина - 500 г
- Капуста белокочанная - 500 г
- Капуста квашеная - 300 г
- Лук репчатый - 100 г
- Морковь - 100 г
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Пюре овощное - 2 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Тмин - 0.5 ч. л.
- Укроп - 3 веточ.
- Лист лавровый - 3 шт
- Вода - 150 мл
- Ветчина - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Тушеная капуста со свининой и ветчиной
Шаг 1
Свинину лучше брать с жирком.
Нарежьте свинину на небольшие кубики
Шаг 2
В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте свинину с нарезаным луком и натертой на крупной терке морковью. Обжаривайте около 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту и пюре из красного болгарского перца (можно заменить просто нарезанным очень мелко перцем). Обжарьте всё вместе еще 5 минут. Добавьте сахар.
Ссылка на рецепт пюре из болгарского перца дана в самом конце рецепта, если необходимо.
Шаг 3
Добавьте квашеную капусту и нашинкованную свежую капусту.
Если готовить с молодой свежей капустой, то её стоит добавлять после того, как квашеная потушится с мясом около 30 минут. Но вот зимняя капуста довольно жёсткая, поэтому кладём обе капусты сразу, они будут готовы одновременно.
Влейте к содержимому сотейника примерно 150 мл воды, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 1 час, периодически помешивая. Если жидкости в процессе тушения покажется мало, то подлейте кипяток.
Шаг 4
Тем временем подготовьте специи.
Тмин разотрите в ступке (можно заменить на семена укропа). Чеснок и укроп мелко нарубите.
Шаг 5
Добавьте в блюдо чеснок, укроп, тмин и лавровый лист. также добавьте нарезанную кубиками ветчину.
Вместо ветчины можно добавить любые колбасные изделия или копчёности.
В этот момент попробуйте блюдо на соль. Квашеная капуста достаточно солёная, и соли может не понадобиться вовсе. Но, если необходимо - то посолите по вкусу.
Шаг 6
Перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 10-15 минут настояться.
Шаг 7
Подавать можно просто так, или отварить дополнительно в качестве гарнира картофель.