Цельнозерновые кексы "Сказочные"
1k - -
Как я не раз уже писала, мы перешли на цельнозерновую муку полностью и совсем отказались от муки высшего сорта. Кексы на цельнозерновой муке да ещё и со смальцем, который конечно же можно заменить сливочным маслом. Сытные, вкусные и красивые.
Ингредиенты для Цельнозерновые кексы "Сказочные"
- Сахар - 230 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Молоко сухое - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 0.5 пакет.
- Смалец - 50 г
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Мука цельнозерновая - 265 г
Пошаговая инструкция приготовления Цельнозерновые кексы "Сказочные"
Шаг 1
Затем добавляем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая: просеянное сухое молоко, растопленный смалец ( конечно же можно заменить сливочным маслом, но со смальцем намного богаче вкус и нежнее), сок лимона или же яблочный уксус.
А после уже делаю так: две столовые ложки муки смешиваю с содой и ввожу в тесто. Хорошо перемешиваю до однородности, даю постоять пару минут.
И только потом ввожу остальную муку.
Шаг 2
Я раскладываю тесто ложкой по железным формочкам, внутри которых бумажные формочки диаметром 12 см.
Бумажные формочки я смазываю смальцем.
Из данного количества теста у меня получается 10 кексиков.
Половину кексов я сверху посыпаю сахаром, а часть- нет.
Шаг 3
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с конвекцией до золотистого цвета. Это около 20 минут.
Вынимаем из духовки и даем остыть.
Шаг 4
Некоторые из кексов я украсила желтковой глазурью ( 1 яичный желток растерла добела с 2 ст. л. сахара).
Шаг 5
Здесь четко видно, что структура у кексов разная.
Те кексы, что были присыпаны сверху сахаром- с красивыми трещинами.
Те, что без сахарной посыпки- имеют более однородную поверхность и хорошо дружат с глазурью.
Шаг 6
Очень красиво...
Шаг 7
А вот и разлом этих сказочно вкусных кексов.
Рассыпчастые ( благодаря смальцу и самой муке естественно) и хорошо пропеченные.
Шаг 8
А это, эти же кексы, только с добавлением всего 1 столовой ложки с горкой какао- порошка.
И такой красивый цвет...