Сало сухого посола
0.7k 15 минут 20 порции
Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку. Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, - я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.
Ингредиенты для Сало сухого посола
- Сало - 1 кг
- Соль - 250 г
- Перец черный - 1 ст. л.
- Пажитник - 1 ст. л.
- Чеснок - 20 зуб.
Пошаговая инструкция приготовления Сало сухого посола
Шаг 1
Сало порезать на равные бруски.
Шаг 2
Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.
Шаг 3
Смешать соль, перец и чаман (пажитник).
Шаг 4
Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.
Шаг 5
Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.
Шаг 6
В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.
Шаг 7
Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.
Шаг 8
Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.
Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.
Приятного аппетита!