Сало сухого посола

0.7k - 15 минут 20 порции

Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку. Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, - я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.

Ингредиенты для Сало сухого посола

Пошаговая инструкция приготовления Сало сухого посола

Шаг 1

Сало порезать на равные бруски.

Шаг 2

Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.

Шаг 3

Смешать соль, перец и чаман (пажитник).

Шаг 4

Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.

Шаг 5

Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.

Шаг 6

В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.

Шаг 7

Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.

Шаг 8

Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.
Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.
Приятного аппетита!