Пирог с творогом и маком
0.6k 120 минут 8 порции
Я восхищаюсь рецептами из серии "быстро-просто-вкусно" и "не очень быстро-не очень просто-восхитительно". Вот это как раз второй вариант. Когда хочется творить и получить обалденный результат. Если у Вас такое настроение, если намечаются гости, перед которыми нельзя "ударить в грязь лицом", если просто хочется ну очень порадовать семью, удивить любимого своим кулинарным талантом, угодить свекрови и т. д. и т. п... да мало ли важных поводов?... то это сюда! Готовьте, угощайте и угощайтесь и будьте счастливы!
Ингредиенты для Пирог с творогом и маком
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Желток яичный - 3 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Мак - 110 г
- Яблоко - 1 ст. л.
- Изюм - 1 горст.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 120 г
- Масло сливочное - 50 г
- Крупа манная - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста
- Творог - 400 г
- Сахар - 110 г
- Белок яичный - 3 шт
- Крахмал - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Молоко сгущенное
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с творогом и маком
Шаг 1
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до состояния крема. Добавляем желтки и еще раз взбиваем.
Шаг 2
Всыпаем муку и замешиваем. Тесто должно получиться мягким. Если нужно, добавляем пару ложек холодной воды или молока.
Шаг 3
Берем разъемную форму 26-28 см. Распределяем тесто по форме. Делаем высокий бортик. Убираем тесто минут на 30 в холодильник. Пока делаем начинки.
Шаг 4
Маковая начинка. Яблоко очистить и натереть, изюм замочить на 10 минут и потом обсушить. Можно слегка растереть мак или промолоть в кофемолке. Желтки взбиваем с сахаром. Взобьем белки "до устойчивых пиков", как говорится. Теперь желтки, мак, яблоко, изюм, манную крупу, разрыхлитель и мягкое сливочное масло соединяем, перемешиваем. Аккуратно вмешиваем взбитые белки. Все )
Шаг 5
Творожная начинка. Лучше взять творог без крупинок, ну, или придется превратить его в такой протиранием через сито или взбиванием блендером. Добавляем ванильный сахар, сахар, крахмал, сгущенное молоко (если творог сухой). Все перемешиваем. Белки - до пиков. Аккуратно вмешиваем их в творожную массу.
Шаг 6
Достаем форму с тестом из холодильника, накалываем вилкой. Можно уже разогревать духовку до 180*. Заполняем форму начинками. Сначала маковая, потом творожная. Они не смешаются. Разравниваем.
Шаг 7
Ставим в духовку примерно на 1 час. Творожный слой должен подняться и зарумянится. Выключаем духовку, открываем дверцу, оставляем там пирог минут на 20. Потом пирог достаем и полностью остужаем в форме. Верх опустится. Так и должно быть.
Шаг 8
Пирог я пекла вечером. Отгоняла от него моих домашних сладкоежек. Ну, а на утро, когда пирог уж точно остыл, вынимаем из формы. Украшаем сахарной пудрой. У меня с этим, как видите, проблемы )) Балдеем))