Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте
0.5k 180 минут 15 порции
Чизкейк один из самых любимых мною десертов. Готовлю самые разные, и с выпечкой, и без, с самыми разными сочетаниями. Одним словом, люблю эксперименты. Вот и Новый Год не обошёлся без чизкейка. Приготовила для друзей и близких лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте и шоколадной основой. Заходите, угощайтесь. P.S.: я готовила в форме диаметром 20 см. Получился высокий чизкейк с красивыми бортиками. Однако немного ингредиентов осталось, и в итоге получился ещё один маленький чизкейк-бонус диаметром 12 см. Поэтому смело из этого количества ингредиентов можно испечь один чизкейк в форме 24-26 см, будет меняться только его высота.
Ингредиенты для Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте
- Масло сливочное - 200 г
- Орехи грецкие - по вкусу
- Какао-порошок - 30 г
- Печенье - 400 г
- Маскарпоне - 500 г
- Сливки - 150 мл
- Сахар - 180 г
- Цедра лимона - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Шоколад белый - 150 г
- Сок лимонный - 1 шт
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Клубника - по вкусу
- Малина - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Крахмал кукурузный - 2 ч. л.
- Желатин - 10 г
- Мастика - по вкусу
- Посыпка кондитерская - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте
Шаг 1
Печенье измельчить в блендере. Добавить подсушенные и измельчённые орехи, какао, растопленное сливочное масло, перемешать.
Подготовить разъёмную форму, дно застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бортики сливочным маслом. Утрамбовать крошку, формируя бортики (у меня на всю высоту формы). Отправить форму в морозилку на 20 минут.
Шаг 2
Разогреваем духовку до 170С и отправляем выпекаться основу чизкейка на 15-20 минут. Остудить в форме.
Шаг 3
Пока наша основа будущего чиза остывает, подготовим начинку.
На водяной бане растопить шоколад, а также нагреть сливки с лимоном цедрой. Затем эти две массы объединить, хорошо размешав.
В миксере на малых оборотах объединяем маскарпоне (можно ваш любимый сливочный сыр) с сахаром, добавляем туда же шоколадно-сливочную смесь, а также крахмал, разведённый в небольшом количестве сливок и начинаем вводить по одному яйца. Только вмешав яйцо, добавляем следующее. В конце добавить сок одного лимона. Начинка готова. Можно попробовать и при необходимости добавить больше сахара (если вы большой сладкоежка) или лимонного сока, если хочется кислинки более выраженной.
Шаг 4
Готовую начинку выливаем в остывшую основу и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180С на 20 минут. Затем понижаем температуру духовки до 160С и продолжаем выпекать чиз ещё минут 40-50.
Я выпекаю чизкейк на водяной бане, поместив форму в стеклянную жаропрочную форму большего диаметра, а уже саму стеклянную форму на противень, куда наливаю горячую воду. Следим за своей духовкой, если верх чиза начинает сильно запекаться, накрываем фольгой. Готовый чиз должен подрагивать в центре, когда у краев он уже плотный.
Остужаем чизкейк в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Остывший чиз я тщательно заворачиваю в пищевую плёнку и отправляю на сутки в холодильник, где он дозревает и имеет правильную структуру. Конечно же можно так долго мне ждать, но вкус будет другим. У меня терпения хватает.
P.S.: есть здесь фото, где я показала сколько крошки для основы осталось, 145 г. Из неё получился нижний слой для маленького чиза.
Шаг 5
Желатин залить водой в пропорции 1:5. Если желатина 10 г, значит воды понадобится 50 г. Ягоды помещаем в сотейник, пересыпаем сахаром ( не перестарайтесь, лучше меньше, потом добавите по вкусу), наливаем чуточку воды и на медленном огне варим. Ягоды начнут размораживаться и дадут сок. Именно поэтому, изначально наливаем буквально 1-2 ложки воды, чтобы запустить процесс. После закипания, провариваем смесь минут 10. Затем самые целенькие ягоды я вынула, а остальное перетираем через сито и возвращаем смесь в сотейник. Крахмал разводим с водой, чтобы не было комочков, добавляем к пюре и интенсивно помешивая варим до первого «пыхтения» смеси, добавляем целенькие ягоды и выключаем газ.
Набухший желатин распускаем на водяной бане, не кипятим. Добавляем к ягодному пюре и все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Даём компоте остыть и заливаем верх чизкейка ягодным компоте и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 6
Для того чтобы компоте никуда не «сбежало» с чизкейка, я оборачиваю настоявшийся чиз ацетатной лентой и возвращаю в форму и только потом заливаю компоте. Получается ровненький слой и потом легко снять форму.
Шаг 7
Украшала чизкейк я кондитерской посыпкой Dr.Oetker, мастичными елочками, звёздами и снежинками. А также шоколадными цифрами символизирующими наступивший год.
Шаг 8
Пусть наступивший 2019 год принесёт в каждый дом мир, добро, счастье, любовь и дружбу!