Шах-плов

1.2k - 120 минут 8 порции

Сегодня Рождество! В этот день не принято готовить, но мы сегодня ждали гостей. Гости не пришли, так как на улице метель, настоящие крещенские морозы! Пришлось этот чудесный плов есть самим. Но мы ничуть не пожалели. Он подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол.

Ингредиенты для Шах-плов

Пошаговая инструкция приготовления Шах-плов

Шаг 1

В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло до "дымка".
Мясо (у меня домашняя утка) нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю и обжарить как на обычный плов. Посолить. Этот шаг я забыла сфотографировать.
Далее к мясу положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Обжарить до прозрачности

Шаг 2

Сухофрукты промыть, курагу нарезать соломкой.

Шаг 3

В это время отварить рис в подсоленной воде в отдельной кастрюле до готовности. У меня пропаренный рис, нам он больше нравится.

Шаг 4

Сухофрукты добавить к мясу с овощами и немного обжарить.
Влить примерно стакан кипятка, добавить "Приправу для плова" и оставить тушиться до готовности мяса. Время тушения будет зависеть от самого мяса: чем моложе мясо, тем меньше времени потребуется. Мое тушилось около часа.

Шаг 5

В это время лаваш нарезать полосками 8-10 см шириной.

Шаг 6

Чугунную утятницу выложить пекарской бумагой, смазать ее растопленным сливочным маслом. На нее выкладывать полоски лаваша внахлест, чтобы края свисали за пределы формы.
Запомните последнюю ленту лаваша, она нам еще пригодится.

Шаг 7

Рис с шафраном тщательно перемешиваем.

Шаг 8

На дно утятницы на лаваш выкладываем третью часть риса с шафраном.

Шаг 9

Затем половину мяса с овощами и фруктами

Шаг 10

Затем еще треть риса, оставшуюся половину мяса, снова рис. Последним слоем должен быть рис.
Вливаем полстакана кипятка.

Шаг 11

Далее начинаем закрывать наше произведение с того кусочка лаваша, который был последним при укладывании.

Шаг 12

Закрываем полностью весь плов лавашом, смазываем верх растопленным маслом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

Шаг 13

Выпекаем около часа. Вынимаем, переворачиваем на блюдо и подаем к столу.