Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
0.5k 240 минут 8 порции
Рождественский кекс, конечно, особенное блюдо! По традиции, он должен настаиваться и набираться вкусов несколько недель. Но что делать, когда до праздника осталось несколько часов? Приготовить кекс, который будет вкусный сразу! Кекс по данному рецепту получается слегка влажный, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в "Амаретто"... Кроме того, печётся такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и "Амаретто", того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат Вас ждут?! Тогда готовим!
Ингредиенты для Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука миндальная - 60 г
- Сахар коричневый - 70 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Клюква - 100 г
- Ликер - 50 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Корица
- Орех мускатный - 1 щепот.
- Соль - 1 щепот.
- Сахар - 100 г
- Сыр сливочный - 200 г
- Сок апельсиновый - 50 мл
- Ликер - 30 мл
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты, чтобы всё было под рукой для более быстрого процесса приготовления.
Шаг 2
Сушеную клюкву я замочила в "Амаретто" за сутки до приготовления. Конечно, это необязательно, но так вкуснее!
Шаг 3
В удобной большой чаше соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, ванильный сахар "Dr. Oetker", щепотку соли и натёртый мускатный орех.
Шаг 4
Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.
Шаг 5
Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.
Шаг 6
В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста "Dr. Oetker".
Шаг 7
Теперь в 2 - 3 приёма вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.
Шаг 8
В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160° С.
Шаг 9
Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать "французскую рубашку". После этого берём тесто и обмазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые чёрные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть отличный разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!
Шаг 10
Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить карамель.
Шаг 11
В сотейник с толстым дном высыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Ничем не мешаем! Можно только покачивать сотейник из стороны в сторону.
Шаг 12
Примерно через 10 минут карамель готова. Интенсивность цвета - на Ваш выбор, но чем темнее, тем ярче вкус жжённого сахара.
Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло.
Шаг 13
Теперь добавляем "Амаретто" с клюквенными нотками и апельсиновый сок, перемешиваем, ставим на сотейник, доводим до кипения и сразу снимаем.
Шаг 14
В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже - добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!
Шаг 15
У остывшего кекса срезаем верхушку, чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.
Шаг 16
Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью!
Шаг 17
Сверху я украсила кекс белой глазурью, дольками мандарина и веточками розмарина.
Шаг 18
Видите, какой кекс на разрезе? С одной стороны, слегка влажный, с другой стороны, рассыпчатый! В меру сладкий кекс идеально сочетается с карамелью, а пряности гармонируют друг с другом, не перебивая!
Шаг 19
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством Вас!