Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

90 - 240 минут 8 порции

Рождественский кекс, конечно, особенное блюдо! По традиции, он должен настаиваться и набираться вкусов несколько недель. Но что делать, когда до праздника осталось несколько часов? Приготовить кекс, который будет вкусный сразу! Кекс по данному рецепту получается слегка влажный, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в "Амаретто"... Кроме того, печётся такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и "Амаретто", того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат Вас ждут?! Тогда готовим!

на Рождество

Ингредиенты для Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Пошаговая инструкция приготовления Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты, чтобы всё было под рукой для более быстрого процесса приготовления.

Шаг 2

Сушеную клюкву я замочила в "Амаретто" за сутки до приготовления. Конечно, это необязательно, но так вкуснее!

Шаг 3

В удобной большой чаше соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, ванильный сахар "Dr. Oetker", щепотку соли и натёртый мускатный орех.

Шаг 4

Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.

Шаг 5

Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.

Шаг 6

В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста "Dr. Oetker".

Шаг 7

Теперь в 2 - 3 приёма вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.

Шаг 8

В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160° С.

Шаг 9

Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать "французскую рубашку". После этого берём тесто и обмазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые чёрные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть отличный разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!

Шаг 10

Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить карамель.

Шаг 11

В сотейник с толстым дном высыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Ничем не мешаем! Можно только покачивать сотейник из стороны в сторону.

Шаг 12

Примерно через 10 минут карамель готова. Интенсивность цвета - на Ваш выбор, но чем темнее, тем ярче вкус жжённого сахара.
Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло.

Шаг 13

Теперь добавляем "Амаретто" с клюквенными нотками и апельсиновый сок, перемешиваем, ставим на сотейник, доводим до кипения и сразу снимаем.

Шаг 14

В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже - добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!

Шаг 15

У остывшего кекса срезаем верхушку, чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.

Шаг 16

Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью!

Шаг 17

Сверху я украсила кекс белой глазурью, дольками мандарина и веточками розмарина.

Шаг 18

Видите, какой кекс на разрезе? С одной стороны, слегка влажный, с другой стороны, рассыпчатый! В меру сладкий кекс идеально сочетается с карамелью, а пряности гармонируют друг с другом, не перебивая!

Шаг 19

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством Вас!