Рождественские калачи с маком и орехами
0.5k - -
Скоро Рождество. Давайте приготовим праздничные калачи с маком и орехами.
Ингредиенты для Рождественские калачи с маком и орехами
- Мука пшеничная - 1 кг
- Молоко - 500 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи - 11 г
- Ванильный сахар - 2 пакет.
- Сахар - по вкусу
- Мак - 100 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Рождественские калачи с маком и орехами
Шаг 1
В молоко добавляем дрожжи, 2 ст л муки и 1 ст л сахара. Хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте для подъема.
Шаг 2
В небольшом количестве муки делаем углубление.
Шаг 3
Добавляем опару, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 4
Понемногу добавляем муку замешиваем тесто.
Шаг 5
Вымешиваем тесто на столе.
Шаг 6
Готовое тесто выкладываем в чашку смазанную растительным маслом. Прикрываем пленкой. Убираем в теплое место на подъем на 1.5 часа.
Шаг 7
Мак заливаем водой. Хорошо промываем и варим на медленном огне 30-40 минут.
Шаг 8
Мак пробиваем блендером. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Мелко измельчаем орехи и добавляем сахар.
Шаг 9
Тесто делим на 2 части.
Шаг 10
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем орехами.
Шаг 11
Туго скручиваем в рулет.
Шаг 12
Рулет разрезаем пополам, отступает от конца 2 см.
Шаг 13
Скручиваем в жгут и формируем калач. Даем подойти 15-20 минут. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Шаг 14
Точно также формируем второй калач с маковой начинкой.
Шаг 15
Приятного аппетита :-)