Рождественские калачи с маком и орехами

0.5k - - -

Скоро Рождество. Давайте приготовим праздничные калачи с маком и орехами.

Ингредиенты для Рождественские калачи с маком и орехами

Пошаговая инструкция приготовления Рождественские калачи с маком и орехами

Шаг 1

В молоко добавляем дрожжи, 2 ст л муки и 1 ст л сахара. Хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте для подъема.

Шаг 2

В небольшом количестве муки делаем углубление.

Шаг 3

Добавляем опару, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар.

Шаг 4

Понемногу добавляем муку замешиваем тесто.

Шаг 5

Вымешиваем тесто на столе.

Шаг 6

Готовое тесто выкладываем в чашку смазанную растительным маслом. Прикрываем пленкой. Убираем в теплое место на подъем на 1.5 часа.

Шаг 7

Мак заливаем водой. Хорошо промываем и варим на медленном огне 30-40 минут.

Шаг 8

Мак пробиваем блендером. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Мелко измельчаем орехи и добавляем сахар.

Шаг 9

Тесто делим на 2 части.

Шаг 10

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем орехами.

Шаг 11

Туго скручиваем в рулет.

Шаг 12

Рулет разрезаем пополам, отступает от конца 2 см.

Шаг 13

Скручиваем в жгут и формируем калач. Даем подойти 15-20 минут. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

Шаг 14

Точно также формируем второй калач с маковой начинкой.

Шаг 15

Приятного аппетита :-)