Пирог "Лимонник"
0.9k - -
Еще один рецепт пирога из детства, которым баловала нас мама в зимние дни! Пирог с ярким лимонным вкусом и нейтральным тестом, готовится он достаточно не хлопотно и быстро, из очень простых ингредиентов! Прекрасно подойдет и для семейных посиделок за чашечкой чая, и внесет разнообразие в праздничные десерты!
Ингредиенты для Пирог "Лимонник"
- Маргарин - 180 г
- Сметана - 190 г
- Сода - 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная - 360 г
- Лимон - 2 шт
- Сахар - 250 г
- Соль - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Лимонник"
Шаг 1
Мягкий маргарин (мама раньше делала на сливочном, я использовала "для выпечки") смешать со сметаной ложкой.
Шаг 2
Добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.
Шаг 3
Постепенно всыпать муку, добавить щепотку соли. Собрать тесто в шар, чуть вымесить. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
Шаг 4
Разделить тесто на два кусочка и убрать в холод, пока будем заниматься лимонной начинкой.
Шаг 5
Для начинки используем ТОЛЬКО МЯКОТЬ и СОК лимона, убираем все перепонки, белые части кожуры (срезанную цедру конечно не выбрасываем, а используем её для других блюд).
Шаг 6
Добавляем сахар к лимонной мякоти. Перемешиваем.
Шаг 7
Достаем одну часть теста из холодильника раскатываем на листе пергамента по размеру формы плюс бортики (размер формы 18 см х 25 см).
Шаг 8
Аккуратно переносим в форму.
Шаг 9
Выкладываем лимонную начинку, распределяя её по всей поверхности.
Шаг 10
Раскатываем вторую часть теста на пергаменте, аккуратно накрываем форму с пирогом, защипываем края.
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до румяного цвета.
Шаг 11
Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу горячим, в форме разрезаем его острым ножом на кусочки.
Шаг 12
Сверху щедро присыпаем сахаром, стараясь, чтобы сахар попал в разрезы и оставляем пирог ПОЛНОСТЬЮ остыть.
Остывший пирог подаем к столу!