Ванильно-смородиновые кексы
0.5k 40 минут 6 порции
Вы наморозили смородины? Тогда у Вас на столе будут просто замечательные смородиновые, ванильные и сливочные кексы. Просто НОВОГОДНИЕ! Припорошённые "снежком", похожие на новогодние шарики, просто замечательные на вкус! Выпечка со смородиной для меня самая вкусная. Кексы получаются в меру сладкие, с лёгкой кислинкой и запахом ванили.
Ингредиенты для Ванильно-смородиновые кексы
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Масло сливочное - 70 г
- Кефир - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 120 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Смородина черная - 0.5 стак.
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Ванильно-смородиновые кексы
Шаг 1
В чашу блендера поместила яйца, сахар, ванильный сахар, кефир и всё взбила.
Шаг 2
Затем понемногу стала добавлять сливочное масло. Соединила всё.
Шаг 3
Муку перемешанную с разрыхлителем нужно просеять понемногу в смесь и замесить тесто. На сухую тарелку выложить крахмал, поместить в него ягоды и обвалять аккуратно каждую ягоду, чтобы они остались целыми. Отправляем в тесто и осторожно, стараясь не давить ягоду, перемешиваем.
Шаг 4
Тесто не совсем жидкое, оно хорошо выкладывается ложкой в формы. Я буду использовать силиконовые формочки, они у меня на одном полотне и всё-таки большего размера, чем обычные стандартные формочки силиконовые. Я всегда формы обливаю водой. Очень многие спрашивают: "Зачем?" Отвечаю... это я так думаю... : "В тесте присутствует сливочное масло, а как известно, что оно с водой не соединяется, значит ещё легче готовые кексы можно будет вынуть из формы!"
Шаг 5
Греем духовку до т-180 С. Количества этого теста мне хватило на 6 шт кексов из этой формы. Формы заполняем на 2/3 высоты формы. В обычных их получится штук 8-10. Ставим минут на 12-15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л, с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять, печёт очень быстро.
Шаг 6
Проверяем деревянной лучиной или зубочисткой. Тесто не должно к ней приставать. Готовы. Сразу из духовки не вынимаю, держу минут 5-10.
Шаг 7
Даю кексам полностью остыть и извлекаю. Присыпала кексы сахарной пудрой с ванилью Dr. Oetker.
Шаг 8
Ну что??? завариваем чай!