Манник с топленым молоком
0.6k - -
Попросила мужа по дороге домой купить молоко для тибетского молочного гриба. Муж купил, но топленое, а оно не подходит для этих целей. Поскольку молоко мы не пьем ни в чистом виде, ни с чаем, решила что-нибудь испечь, чтобы не пропало. Порылась во всемирной паутине, но ни одного рецепта выпечки с топленым молоком не нашла и решила, будь что будет, испеку манник. Вот что из этого получилось. Ароматный нежный бисквит со вкусом топленого молока, вкраплениями изюма и вяленой вишни и нежнейшей прослойкой из заварного крема.
Ингредиенты для Манник с топленым молоком
- Крупа манная - 1 стак.
- Молоко - 500 мл
- Маргарин - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 1 стак.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Изюм - 60 г
- Вишня - 60 г
- Сахар - 1/2 стак.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Сахарная пудра
- Крупа манная
- Молоко
- Маргарин
- Яйцо куриное
- Сахар
- Сода
- Мука пшеничная
- Изюм
- Вишня
- Сахар
- Мука пшеничная
- Крахмал
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Манник с топленым молоком
Шаг 1
Манку залить топленым молоком и оставить для набухания. У меня стояло минут 30.
Шаг 2
Яйца взбить с сахаром, затем добавить растопленный и слегка остывший маргарин.
Шаг 3
Добавить муку, гашеную соду и перемешать.
Шаг 4
В смесь добавить изюм и вишню, предварительно обваляв их в муке.
Шаг 5
Выпекать при средней температуре до сухой спички. От 25 до 40 минут. Все зависит от духовки.
Шаг 6
Первоначально задумывала просто испечь бисквит. Но ведь молоко-то еще осталось. Подумала и решила сделать заварной крем. Пока бисквит выпекался, я его и сделала.
Для этого молоко (1 стакан) разделила на две части. В одну часть добавила желток, муку и крахмал, перемешала.
Шаг 7
Во вторую часть добавила сахар и довела до кипения.
Шаг 8
В горячее молоко тонкой струйкой влила молочно-мучную смесь. Перемешала и довела до загустения.
Шаг 9
Получился однородный гладкий ароматный крем. Его нужно остудить.
Шаг 10
Готовый бисквит я разрезала на две части и прослоила кремом.
Шаг 11
Для украшения взяла салфетку и как снежинку вырезала узор. Получился трафарет.
Шаг 12
Вот такой. Теперь можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 13
Получилось вот так. Просто и весьма симпатично!
Кекс удался на славу и молоко не пропало. Аромат топленого молока стоял на всю квартиру. Я специально не добавляла в тесто ванилин или цедру лимона, как это делаю обычно, чтобы не перебить этот вкус. А крем еще усилил аромат и придал кексу нежности.
Приятного чаепития!
Шаг 14
Добавила фото в разрезе.