Манник с топленым молоком

0.6k 4 / 5 - -

Попросила мужа по дороге домой купить молоко для тибетского молочного гриба. Муж купил, но топленое, а оно не подходит для этих целей. Поскольку молоко мы не пьем ни в чистом виде, ни с чаем, решила что-нибудь испечь, чтобы не пропало. Порылась во всемирной паутине, но ни одного рецепта выпечки с топленым молоком не нашла и решила, будь что будет, испеку манник. Вот что из этого получилось. Ароматный нежный бисквит со вкусом топленого молока, вкраплениями изюма и вяленой вишни и нежнейшей прослойкой из заварного крема.

Ингредиенты для Манник с топленым молоком

Пошаговая инструкция приготовления Манник с топленым молоком

Шаг 1

Манку залить топленым молоком и оставить для набухания. У меня стояло минут 30.

Шаг 2

Яйца взбить с сахаром, затем добавить растопленный и слегка остывший маргарин.

Шаг 3

Добавить муку, гашеную соду и перемешать.

Шаг 4

В смесь добавить изюм и вишню, предварительно обваляв их в муке.

Шаг 5

Выпекать при средней температуре до сухой спички. От 25 до 40 минут. Все зависит от духовки.

Шаг 6

Первоначально задумывала просто испечь бисквит. Но ведь молоко-то еще осталось. Подумала и решила сделать заварной крем. Пока бисквит выпекался, я его и сделала.
Для этого молоко (1 стакан) разделила на две части. В одну часть добавила желток, муку и крахмал, перемешала.

Шаг 7

Во вторую часть добавила сахар и довела до кипения.

Шаг 8

В горячее молоко тонкой струйкой влила молочно-мучную смесь. Перемешала и довела до загустения.

Шаг 9

Получился однородный гладкий ароматный крем. Его нужно остудить.

Шаг 10

Готовый бисквит я разрезала на две части и прослоила кремом.

Шаг 11

Для украшения взяла салфетку и как снежинку вырезала узор. Получился трафарет.

Шаг 12

Вот такой. Теперь можно присыпать сахарной пудрой.

Шаг 13

Получилось вот так. Просто и весьма симпатично!
Кекс удался на славу и молоко не пропало. Аромат топленого молока стоял на всю квартиру. Я специально не добавляла в тесто ванилин или цедру лимона, как это делаю обычно, чтобы не перебить этот вкус. А крем еще усилил аромат и придал кексу нежности.

Приятного чаепития!

Шаг 14

Добавила фото в разрезе.