Торт "Чудак"
1.2k - -
Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля - с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте! P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))
Ингредиенты для Торт "Чудак"
- Мука пшеничная - 400 г
- Масло сливочное - 200 г
- Желток яичный - 3 шт
- Сметана - 50 г
- Соль - 1 щепот.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Сахар - 135 г
- Белок яичный - 3 шт
- Джем - 180 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Чудак"
Шаг 1
Для теста:
в миске соединить муку и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Шаг 2
Быстро перетереть руками в крошку.
Шаг 3
В отдельной мисочке соединить желтки (белки убрать в холодильник для крема), сметану, щепотку соли и соду. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Добавить сахар, снова перемешать.
Шаг 5
Соединить мучную и яичную смеси. Замесить тесто. Если чувствуете, что тесто липкое, влажное - добавьте чуточку муки; если же наоборот, не собирается в шар и все еще рассыпается - еще чуточку сметаны).
Шаг 6
Тесто должно собраться в шар, быть мягким и не липким.
Шаг 7
Разделить тесто на 6 частей, завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1.5 часа.
Шаг 8
Достаем из холодильника по одному кусочку теста.
На листе пергамента раскатываем тонко тесто, чуть припыляя при необходимости скалку.
Шаг 9
Сразу вырезать ровный круг (диаметр 20 см). Наколоть вилкой, переложить пергамент с коржом и обрезками теста на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета.
Коржи пекутся быстро, так что нужно следить за процессом.
Пока печется один корж, раскатываем и готовим следующий. Выпекаем все 6 коржей. Даем им остыть.
Шаг 10
Для крема:
достаем из холодильника белки.
Шаг 11
Добавляем черносмородиновый джем ТМ "МахеевЪ" к белкам.
Шаг 12
Взбиваем на высоких оборотах миксером до устойчивых пиков.
Очень интересно будет меняться цвет крема от насыщенного до нежно-сиреново-розов ого))).
Шаг 13
Коржи остыли. Они нежные, работаем с ними аккуратно.
Испеченные остатки коржей измельчаем в крошку.
Шаг 14
Собираем торт. На корж кладем крем (примерно 2 ст. л.), аккуратно разравниваем по поверхности. И так далее со всеми коржами.
Шаг 15
Покрываем верх торта кремом, не забывая тщательно промазать бока.
Шаг 16
Затем присыпаем бока и верх торта крошкой и убираем торт в холодильник (желательно на ночь).