Торт "Чудак"

1.2k 5 / 5 - -

Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля - с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте! P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))

Ингредиенты для Торт "Чудак"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Чудак"

Шаг 1

Для теста:

в миске соединить муку и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.

Шаг 2

Быстро перетереть руками в крошку.

Шаг 3

В отдельной мисочке соединить желтки (белки убрать в холодильник для крема), сметану, щепотку соли и соду. Хорошо перемешать.

Шаг 4

Добавить сахар, снова перемешать.

Шаг 5

Соединить мучную и яичную смеси. Замесить тесто. Если чувствуете, что тесто липкое, влажное - добавьте чуточку муки; если же наоборот, не собирается в шар и все еще рассыпается - еще чуточку сметаны).

Шаг 6

Тесто должно собраться в шар, быть мягким и не липким.

Шаг 7

Разделить тесто на 6 частей, завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1.5 часа.

Шаг 8

Достаем из холодильника по одному кусочку теста.

На листе пергамента раскатываем тонко тесто, чуть припыляя при необходимости скалку.

Шаг 9

Сразу вырезать ровный круг (диаметр 20 см). Наколоть вилкой, переложить пергамент с коржом и обрезками теста на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета.

Коржи пекутся быстро, так что нужно следить за процессом.

Пока печется один корж, раскатываем и готовим следующий. Выпекаем все 6 коржей. Даем им остыть.

Шаг 10

Для крема:

достаем из холодильника белки.

Шаг 11

Добавляем черносмородиновый джем ТМ "МахеевЪ" к белкам.

Шаг 12

Взбиваем на высоких оборотах миксером до устойчивых пиков.

Очень интересно будет меняться цвет крема от насыщенного до нежно-сиреново-розов ого))).

Шаг 13

Коржи остыли. Они нежные, работаем с ними аккуратно.

Испеченные остатки коржей измельчаем в крошку.

Шаг 14

Собираем торт. На корж кладем крем (примерно 2 ст. л.), аккуратно разравниваем по поверхности. И так далее со всеми коржами.

Шаг 15

Покрываем верх торта кремом, не забывая тщательно промазать бока.

Шаг 16

Затем присыпаем бока и верх торта крошкой и убираем торт в холодильник (желательно на ночь).