Постный шоколадно-ягодный торт

86 - 80 минут 12 порции

Вкусный торт с шоколадной и ягодной прослойкой, прекрасное угощение для постящихся домочадцев, которое может составить конкуренцию на праздничном столе даже своему "непостному" собрату. Делается просто и быстро.

на Новый годна День рожденияна Пост

Ингредиенты для Постный шоколадно-ягодный торт

Пошаговая инструкция приготовления Постный шоколадно-ягодный торт

Шаг 1

Для приготовления коржа смешайте просеянную муку, какао, соду, соль и сахар. Мне был нужен высокий корж, поэтому я использовала стакан 300 мл. В отдельную миску выливаем воду, добавляем растительное масло и 1 столовую ложку уксуса (6% или 9%), все перемешиваем и выливаем в сухую смесь. Взбиваем венчиком до однородного состояния и ставим выпекать в духовку или в мультиварку. Я пеку в мультиварке объемом 4,5 л, на режиме выпечка 60 минут, на дно кладу силиконовую бумагу для выпечки. Диаметр коржа получается 23 см. Вот наш корж из мультиварки.

Шаг 2

Ставим миску с шоколадом на водяную баню. Миксер у нас уже наготове, теперь достаем большую кастрюлю или миску, наливаем на дно очень холодной воды, и если есть лёд или хладоэлемент, то кладём и его. Шоколад на плите постоянно помешиваем, и как только он расплавится и смешается с водой, тут же вынимаем и ставим в приготовленную кастрюлю с холодной водой. То есть у нас была горячая водяная баня, а теперь холодная. Тут же включаем миксер и начинаем взбивать.

Шаг 3

Теперь режем наш корж на 3 коржа. Именно для этого он должен был быть высоким. Нижний корж пропитываем разбавленным сиропом, например, вишнёвым. Можно ликера опять добавить.
И после этого выкладываем сверху половину шоколадного мусса. Равномерно распределяем по коржу. Это мусс от 1 шоколадки. Вторую половину оставим для украшения.

Шаг 4

Накрываем сверху 2 коржом, так же пропитываем его и убираем в сторону. Если есть разъёмное кольцо, то можно зафиксировать нашу конструкцию.

Шаг 5

Теперь займёмся ягодной прослойкой.
Кладём в кастрюльку 300 г. ягод. Мне нравится вишня (без косточек), клубника. В этот раз гости нагрянули внезапно, и я взяла то, что было в морозилке. Думала, что черная смородина, а оказалось, что черника. Получилось отлично.
Итак, положили ягоду, присыпали немного сахаром (если хотите), плеснули 3 ложки воды и поставили на огонь. Если ягода замороженная, то можно и без воды. Доводим до кипения, и варим, помешивая, на небольшом огне, минут 5. Потом пробиваем все это блендером, прямо в кастрюльке.

Шаг 6

Агар-агар замачиваем по рецепту: 1,5-2 чайные ложки агар-агара заливаем 100 г. воды, ждём 10 мин, перемешиваем и выливаем в нашу кастрюльку с ягодами.
Все хорошо перемешиваем и кипятим 10 минут (как и положено по инструкции, на баночке все написано).
Потом снимаем с огня и ставим остывать. Зимой для ускорения процесса можно поставить на подоконник и приоткрыть окно.

Шаг 7

Когда масса начнет густеть, выкладываем ее на второй корж нашего торта. Разъёмное кольцо здесь помогает, но в принципе, ваш ягодный мусс можно накладывать ложкой и распределять по коржу, как шоколадный. Консистенция все той же густой манной каши.
Сверху кладём уже пропитанный заранее третий корж. И убираем в холодильник хотя бы минут на 20.

Шаг 8

Теперь украшаем торт. Я очень торопилась, поэтому пошла по самому простому пути: обмазала бока и верх торта остатками шоколадного мусса

Шаг 9

Дальше можно было бы делать розочки кондитерским шприцом... Или ещё что-то красивое и долгое... Но у меня был запас шоколадных украшений для торта и сахарных бусинок, и я пошла по пути наименьшего сопротивления:)
Конечно, каждый торт нужно выдержать в холодильнике перед подачей на стол, желательно одну ночь, тогда он хорошо пропитается и будет гораздо вкуснее

Шаг 10

Можно украсить постный шоколадный торт по-другому.
Вот здесь можно найти рецепт прекрасной постной шоколадной глазури
и залить ею торт. Только умножайте количество ингредиентов в 2 раза.
httpss://www.povareno k.ru/recipes/show/58 834/
А потом можно сделать из сахарной мастики аппликацию и украсить торт поверх глазури. Постно и красиво. Торт с котёнком залит глазурью по этому рецепту (см. ссылку).

P.S. Ну и в конце маленький бонус: для будничного постного чаепития прекрасно подойдёт пирог из этого коржа (см. шаг 1), с прослойкой из ягоды, проваренной с агар-агаром. Сахарная пудра сверху - и "постимся постом приятным".
Желаю вам вкусных праздников даже в постные дни!