Домашний красный зельц с аджикой
1.1k - -
Если вы любитель кровяной колбасы, то этот рецепт вам понравится и, надеюсь, пригодится. Красным зельцем называют мясной хлеб из крови с различными добавками. Много писать нет смысла - кто любит, тот поймёт. Особую пикантность и аромат этому зельцу придает аджика "Махеев".
Ингредиенты для Домашний красный зельц с аджикой
- Субпродукты - 400 г
- Шкура свиная - 150 г
- Свинина - 200 г
- Шпиг - 200 г
- Соль нитритная - 9 г
- Соль - 9 г
- Аджика - 2 ч. л.
- Чеснок - 10 г
- Морковь - 20 г
- Лук репчатый - 20 г
Пошаговая инструкция приготовления Домашний красный зельц с аджикой
Шаг 1
Современная промышленность радует городских жителей возможностью делать дома кровяную колбасу и красный зельц, производя вот такую потрясающую вещь - сухую кровь. Купить свежую кровь в городе очень проблематично, а сухая кровь очень легко может быть восстановлена простым добавлением в неё жидкости. По виду это вот такой серого вида порошок.
Шаг 2
Восстановить кровь можно, добавив в неё воду, молоко или бульон. Для этого жидкость надо подогреть до температуры 50-60°С и смешать с порошком сухой крови венчиком. Для более однородной структуры необходимо всё взбить погружным блендером.
На 1 часть сухой крови берётся 3-4 части жидкости (отмеряем по весу)
Восстановленную кровь уберите в холодильник на 1-2 часа
Шаг 3
Свиной шпиг (или щековину, жирную грудинку) нарежьте на кубики размером 0,7-0,8 мм, залейте кипятком на 5 минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой, чтобы остудить. Слейте воду и уберите в холодильник на 1-2 часа
Шаг 4
Свиную шкуру залейте водой и отварите до мягкости 1 час. Остудите в холодильнике и измельчите в мясорубке 2 раза, уберите в холодильник.
Шаг 5
Свиную лопатку прокрутите в мясорубке 2 раза. И тоже уберите в холодильник на 1-2 часа.
На момент смешивания все составляющие должны быть хорошо охлаждены, их температура не должна превышать 10-12 градусов.
Смешайте кровь, нарезанный шпиг, измельченную свинину, измельченную свиную шкурку.
Шаг 6
Добавьте нитритную и поваренную соль, измельченный чеснок. Вместо специй я решила добавить аджику ТМ "Махеев", в этом зельце она оказалась очень уместна
Шаг 7
В конце добавьте сушёную морковь и сушёный лук, хорошо перемешайте.
Шаг 8
Готовую массу для зельца переложите в любую форму для запекания и поместите в холодную духовку и включите её на 80°С.
Готовьте при 80 °С пока температура внутри зельца не достигнет 70 °С.
Если нет термометра, то готовим из расчёта 1 минута на 1 мм диаметра (сечения).
Шаг 9
Готовый зельц нужно остудить, обернув в фольгу или пергамент и поместить на 12 часов в холодильник для полного остывания.
Шаг 10
При подаче нарежьте на ломтики. На срезе получается потрясающий рисунок из кусочков шпига и моркови. Любители кровяной колбасы обязательно оценят такую закуску!